Во Франции начался суд по делу о терактах 2015 года

Спустя шесть лет после ноябрьских терактов исламистов 2015 года в Париже начался суд над двадцатью обвиняемыми. Этот процесс, открывшийся 9 сентября, обещает стать самым крупным судебным разбирательством в истории Франции. 

Первые два дня процесса будут отведены лишь для того, чтобы поименно перечислить всех истцов, а их 1800. В дальнейшем, в течение пяти недель суд заслушает около трехсот свидетелей и пострадавших. 

Обвиняемым вменяется в вину массовое убийство посетителей в концертном зале «Батаклан», нападение на футбольный стадион «Стад де Франс», где в этот момент проходил товарищеский матч между французской и немецкими сборными, а также нападение на несколько ресторанов и баров в центре Парижа. Всего террористы убили 130 человек, более 430 были ранены.

Единственный из группы террористов, оставшийся в живых после перестрелки с полицейскими — Салах Абдеслам, гражданин Франции марокканского происхождения. Он является главным обвиняемым по делу. То, что он остался в живых — случайность, его пояс смертника не сработал. Он не смог себя подорвать. После бегства с места преступления Абдеслам скрывался в Бельгии, где его и арестовали. Во время сегодняшнего заседания главный подозреваемый по большей части молчал. Хотя первое заседание суда началось с устроенной им провокации —  подсудимый начал выкрикивать исламистские лозунги, а после вопроса прокурора о его профессии заявил, что ему не нужна никакая профессия, кроме как «профессия» борца Исламского государства.  

Накануне начала судебного процесса бывший президент Франции Франсуа Олланд в интервью французскому телевидению вспоминал происходящее той страшной ноябрьской ночи, пятницы 13-го 2015 года. 

Глава немецкой партии ХДС, Армин Лашет, сегодня же с визитом находится в Париже. Он посетил место трагедии и возложил цветы к мемориалу погибшим во время терактов парижанам.     

Вынесение окончательного приговора запланировано лишь на конец мая следующего года. Все это время движение транспорта в районе парижского суда будет запрещено, а весь район будет усиленно охраняться полицией.

Комментировать

*