Власти Китая опровергли сообщения о предоставлениии России военной помощи

Власти Китая опровергли сообщения американских СМИ о запросе Россией военной помощи для так называемой спецоперации в Украине. Представитель министерства иностранных дел Пекина обвинил США в, цитата, злонамеренном распространении дезинформации против Китая. 

По информации источников издания NY Times, чиновники из российского правительства, имена которых не называются, ранее запросили помощи у Китая. При этом конкретной информации о том, какое именно оружие или боеприпасы надеялись получить в Москве, журналисты NY Times не указывали. Российские власти также утверждают, что Россия не обращалась к Китаю с просьбой о помощи.

Агентство деловой информации Блумберг отмечает, что акции китайских компаний сегодня ощутимо падали — на фоне информации о возможной военной помощи России, а также сообщений о локдауне в ряде регионов Китая, включая Пекин, из-за новой вспышки омикрона. По информации издания, инвесторы, уже привычно реагируя на грядущий сбой цепочек поставок из-за локдауна, также опасаются западных санкций в отношении Китая.

Китай до сих пор пытался занять более нейтральную позицию в конфликте в Украине. Газета Tagesspiegel отмечает, что власти Китая пытаются не вступать в прямую конфронтацию с Западом, поддерживая Россию пока только вербально, а Украину по сути и на деле. Сегодня стало известно, что Китай направил в Украину третью партию гуманитарной помощи, 15 марта она будет доставлена ​​во Львов. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в посольстве Китая в Украине.

Комментировать