Власти Германии расследуют «дело Лукашенко» как организатора ввоза мигрантов в ЕС

Все больше мигрантов приезжают в Германию через Беларусь и затем Польшу: только в прошлую пятницу, по информации BamF, федеральная полиция Германии обнаружила 291 несанкционированный въезд на немецко-польской границе. Большинство из них были молодыми мужчинами из Ирака и Сирии, передает Bild.

Так, например, в районе Шпрее-Нейсе в четверг, 7 октября, были задержаны 58 человек. Они пытались проникнуть в Германию небольшими группами, но полиция также зафиксировала две большие группы из десяти-двенадцати мигрантов.

С августа через Беларусь в Германию приехало почти 4000 беженцев, только в первую неделю октября их было 1183 – и тенденция растет. Для немецких властей очевидно, пишет издание, что «белорусский диктатор Александр Лукашенко» хочет добиться снятия санкций с его страны, шантажируя Европу новой угрозой кризиса беженцев. По информации BILD am Sonntag, власти Германии сейчас расследуют дело Лукашенко как главного организатора контрабандного ввоза мигрантов в Европу.

Долгое путешествие в Германию начинается для беженцев в аэропортах Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция) и, с середины сентября 2021 года, Дамаска (Сирия). Они едут в Беларусь по белорусским студенческим визам. По прибытии в Минск местные пограничники или ополченцы перевозят людей в основном на польскую границу – в места, где, по их сведениям, польские пограничники слабо контролируют ситуацию. Оказавшись в ЕС, они пробираются в Германию. Издание пишет, что мигранты якобы платят официальному Минску до 4000 евро за все это путешествие.

Ситуация в начальном центре приема мигрантов в Айзенхюттенштадте (Бранденбург) недалеко от границы с Польшей настолько напряжена, что уже установлены зимостойкие палатки.

Власти также обеспокоены беженцами, уже принятыми в Греции, которые, тем не менее, продолжают свое путешествие в Германию. В настоящее время БАМФ имеет более 33 500 таких ходатайств о предоставлении убежища.

Польша, Литва и Латвия уже несколько месяцев жалуются на увеличение прибытия беженцев, особенно с Ближнего Востока, на их границы с Беларусью. Только в начале октября польское правительство продлило чрезвычайное положение на границе еще на 60 дней. По словам главы Бюро национальной безопасности Павла Солоха, только в сентябре почти 7000 человек пытались незаконно пересечь границу. Литва начала строительство пограничного забора с Беларусью в конце прошлого месяца.

Комментировать

*