Визит Меркель в США: чего ждать от переговоров

Канцлер Германии Ангела Меркель 15 июля посетит президента США Джо Байдена и, как ожидается, обсудит с ним множество нерешенных экономических и внешнеполитических вопросов. Однако, как пишет Washington Post, маловероятно, что какие-либо из них будут урегулированы.

Во-первых, поездка позволит укрепить тесные двусторонние связи и подчеркнуть всю важность отношений между Германией и США. Меркель станет первой главой европейской страны, посетившей Вашингтон с момента вступления в должность Байдена. Среди других проблем на первом месте стоят внешнеполитические. Так, главы стран обсудят ситуацию в Афганистане и Иране. Переговоры о возвращении США в ядерную сделку с Ираном заморожены — и пока неясно, может ли быть достигнуто соглашение. Германия, Великобритания и Франция являются посредниками в переговорах между США и Ираном.

Другой важный международный вопрос: открытие границ и разрешение на поездки между США и ЕС. Ожидается, что по итогам переговоров Джо Байден обратится к соответствующим рабочим группам, которые разработают план открытия границ. Пока что граждане ЕС не могут приехать в США.

Также между Германией и США есть разногласия относительно патентов на вакцины — администрация Джо Байдена выступает за отмену патентов, в то время как Ангела Меркель и ряд европейских лидеров защищают интеллектуальную собственность фармкомпаний на вакцины.

Газопровод «Северный поток-2» остается предметом разногласий между США и Германией. Трубопровод, достроенный более чем на 90 процентов, будет поставлять российский природный газ немецким потребителям. США давно выступают против этого проекта, утверждая, что он даст России рычаги воздействия на Германию в условиях кризиса и ослабит Украину, которая зарабатывает около 1 миллиарда долларов в год благодаря транзиту газа. Меркель настаивает на том, что «Северный поток-2» — это просто экономическая сделка.

Еще один важный политический и экономический момент встречи — согласованная политика в отношении Китая. Джо Байден и Ангела Меркель могут обсудить общую стратегию действий в отношении КНР.

Комментировать

*