Визит Меркель в Израиль: дружба подтверждена, но разногласия прежние

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 октября посетила Израиль с официальным визитом. Помимо посещения мемориала Холокоста «Яд ва Шем» и получения почетной докторской степени в университете Технион, она также поучаствовала в заседании кабинета министров Израиля и успела высказаться по вопросу германо-израильских отношений.

Несмотря на теплый прием, между двумя близкими союзниками быстро возникли разногласия по ключевым вопросам, таким как ядерная программа Ирана и создание палестинского государства. Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом Меркель заявила, что Германия по-прежнему привержена возрождению международного ядерного соглашения с Ираном — шаг, против которого выступает Израиль. Она также сказала, что Германия считает, что идею о создании двух государств — Палестины и Израиля — нельзя сбрасывать со счетов и «хоронить». Беннет, традиционно выступающий против создания палестинского государства, быстро возразил, заявив, что для Израиля создание палестинского государства под боком означало бы террористический очаг в нескольких минутах пути от его собственного дома.

Напомним, Германия была ведущим игроком в международной ядерной сделке 2015 года с Ираном. Сделка развалилась после того, как тогдашний президент Дональд Трамп при поддержке Израиля вышел из соглашения в 2018 году. Администрация Байдена пытается возобновить эту сделку, известную как СВПД, несмотря на возражения Израиля. «Я никогда не считала СВПД идеальным, но это лучше, чем отсутствие согласия», — сказала Меркель. Ожидалось, что переговоры по Ирану продолжатся в течение сегодняшнего дня.

Перевод выступлений Меркель и Беннета:

Нафтали Беннет, премьер-министр Израиля:

Добро пожаловать в Израиль, дорогой друг Израиля. Рад видеть вас, канцлер Меркель, и вашу делегацию. Мы очень ценим вашу постоянную дружбу и приверженность народу Израиля. Отношения между Германией и Израилем были крепкими, но в ваше правление особенно. Это уже больше, чем просто альянс, это стало настоящей дружбой благодаря вашему лидерству. И мы надеемся укрепить эту дружбу еще больше — в деловых отношениях, науке и образовании, здоровье и, конечно же, безопасности.Иногда лидер имеет огромное значение. И я думаю, что ваше руководство заложило основу для неизменной приверженности Германии безопасности Израиля, и мы очень ценим это. Мы, безусловно, помним историю, но с оптимизмом смотрим в светлое будущее.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Я хотела бы поблагодарить вас за дружеский прием, и для меня большое удовольствие и честь снова приветствовать Израиль в конце моего срока полномочий. А также познакомиться с вами как с новым премьер-министром.

Лично я считаю, что, даже если на данном этапе это кажется почти безнадежным, идею решения о двух государствах (Израиле и Палестине) не следует сбрасывать со счетов, ее не следует хоронить. Палестинцы должны иметь возможность жить в безопасности. Но центральным моментом является наше видение безопасного еврейского демократического государства Израиль.

Я никогда не считала Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) идеальным, но это лучше, чем отсутствие согласия. Сейчас мы находимся в очень сложной ситуации, потому что новая администрация США обещала возвращение, но дни идут, а Иран не предпринимает никаких усилий, чтобы снова начать переговоры.

Я оптимистично настроена в отношении того, что каждое немецкое правительство, в том числе и то, которое последует за моим, будет чувствовать себя приверженным безопасности Израиля, и я думаю, что любой преемник, который станет канцлером Германии, будет видеть это так. Бесспорно, и я хотела бы еще раз подчеркнуть это: то, что Германия сегодня может сесть за один стол с вами, — это удача, в которую Израиль внес большой вклад… Поскольку Израиль — еврейское демократическое государство в той среде, где нет демократий в нашем понимании, поэтому так важно, чтобы мы поддерживали отношения друг с другом по всему спектру нашей деятельности. Речь идет не о нейтральности, а о том, чтобы занять четкую позицию в пользу безопасности Израиля, какой бы сложной ни была ситуация. Иногда мы можем расходиться во мнениях относительно того, должно ли быть решение о создании двух государств (Палестины и Израиля), но я думаю, что мы согласны с тем, что в долгосрочной перспективе должно быть видение постоянного демократического еврейского государства Израиль.

В ответ Нафтали Беннет заявил:

Госпожа канцлер, ядерная программа Ирана достигла стадии, требующей участия мировых лидеров. Примирение с превращением Ирана в ядерное государство будет моральным пятном на свободном мире и будет угрожать миру во всем мире. Мы видим, как иранцы действуют прямо сейчас, даже без ядерного зонтика — в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, Газе и Персидском заливе… Нет смысла пытаться умиротворить иранцев, они интерпретируют примирение как слабость. Они продолжают издеваться и играть с международным сообществом, тянут время и постоянно продвигают обогащение урана и дестабилизируют стабильность в регионе. Это критический момент времени, и позиция Германии особенно важна. В Израиле мы ежедневно сдерживаем их попытки затопить наш регион оружием.Госпожа канцлер, мы очень довольны вашим визитом сюда, седьмым по счету, и надеемся, что после этого будет еще много визитов. Вы оставляете после себя очень хорошие отношения между Израилем и Германией, а также наследие признания Холокоста, приверженность дружбе и вклад в безопасность государства Израиль. Мы помним это, и история будет помнить.Мы не игнорируем Палестину. Они наши соседи, они никуда не денутся, и мы тоже. Но то же время мы знаем из нашего опыта, что смысл создания палестинского государства для нас в том, что террористическое государство было бы создано примерно в семи минутах езды от моего дома, и оно могло бы достигнуть почти любой точки Израиля.

Комментировать

*