Визит Ангелы Меркель в США: возможно, границы Штатов наконец откроют для европейцев

Канцлер Германии Ангела Меркель 14 июля прилетела в США и находится сейчас в Вашингтоне. 15 июля она проводит официальную встречу с президентом США Джо Байденом. Завершится эта встреча, по берлинскому времени, уже совсем поздно, так что подробности вы узнаете лишь завтра. Один из важных вопросов, которые Ангела Меркель сегодня обсуждает с президентом США ‒ открытие американских границ для европейцев (их ещё в марте прошлого года закрыл Дональд Трамп). Из США в Европу сейчас въехать можно, при этом те, кто успел получить прививку одной из признанных в ЕС вакцин, в некоторых странах даже не обязаны отбывать карантин. А вот жители Европы в США въехать до сих не могут. Администрация Байдена пока не спешит открывать границы страны для европейцев. Многие немецкие компании писали даже коллективное письмо в адрес американского посольства — с просьбой как можно скорее открыть страну хотя бы для бизнеса. 

Перед тем как отправиться на встречу с президентом США, Ангела Меркель посетила университет Джона Хопкинса (это частный исследовательский университет в городе Балтимор), где немецкому канцлеру присудили степень почётного доктора.

Катрин Клювер Эшбрук, директор совета Германии по международным отношениям:

Нашим отношениям уже не один десяток лет. Давайте не будем забывать, что Ангела Меркель ‒ один из ближайших друзей Америки. Она выступала в обеих палатах КонгрЕсса, ей присуждена президентская Медаль Свободы, её чествовали в старейшем исследовательском университете страны — Гарварде, где она уже стала почётным доктором. Так что я считаю, что и президент, и администрация Белого Дома видят в ней опору современного трансатлантического партнёра.

Кстати, университет имени Джона Хопкинса одним из первых стал отслеживать статистику заболеваемости коронавирусом по всему миру. По Германии данные берутся из статистики института  имени Роберта Коха. На сегодняшний день в Германии зафиксирован заметный скачок заражений короной — 1642 случая за последние сутки, 14 июля. Средний недельный показатель заболеваемости на 100 000 жителей страны — 8. В США количество заражений ковидом также растет. За вчерашний день было выявлено более 31 000 случаев.

Комментировать

*