Великобритания планирует начать вакцинацию с 1-го декабря.

Именно в Великобритании уже в ближайшую неделю Национальная служба здравоохранения, возможно, даст разрешение на использование первой вакцины против коронавируса. Этой вакциной станет совместная разработка немецкой компании Biontech и американской фармацевтической компании Pfizer. 

Национальная служба здравоохранения Великобритании уже дала указание подготовить центры по вакцинации к первому декабря. Ввиду высокой эффективности вакцины и отсутствия побочных эффектов эксперты ожидают скорейшего одобрения вакцины. 

В самой же Великобритании о завершении разработки еще одной вакцины заявила британско-шведская компания AstraZeneca, компания работает на базе оксфордского университета. По данным самих разработчиков вакцина защищает от Covid-19 с эффективностью в 70 процентов.

Профессор Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group, Оксфордский университет: «… у нас есть вакцина для всего мира. У нас есть очень эффективная вакцина. Она предотвращает тяжелое развитие заболевания и госпитализацию. И что самое интересное, это результаты: хотя мы говорим об эффективности защиты в 70 %, у нас имеется подгруппа добровольцев, которая получила половину дозы в самом начале, затем еще раз, но уже полную дозу через месяц, и в этом случае мы наблюдали 90 % защиту! Так что мне кажется, что это потрясающий результат. Кроме того вакцину можно хранить при температуре обычного холодильника, а значит, ее можно без проблем пересылать по всему миру…«

Действительно, эффективность британской вакцины на первый взгляд отстает от эффективности вакцины конкурентов — Pfizer/Biontech и Moderna. Однако, эффективность легко повышается — если процедуру вакцинации повторить через месяц, а кроме того, из-за того, что вакцину легче хранить и перевозить, она становится значительно дешевле, чем у конкурентов. 

Комментировать