Великобритания с 19 июля отменит все ковидные ограничения

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 3 июля объявил, что, благодаря успешной кампании вакцинации, с 19 июля в Англии может быть отменена большая часть ограничений, действовавших в связи с пандемией. Будут сняты ограничения на собрания и отменено обязательное ношение масок. Окончательное решение примут 12 июля, когда правительство получит последние данные о распространении коронавируса.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

Я не хочу, чтобы люди думали, что это тот самый момент, когда можно отбросить предосторожности и просто быть счастливым. Чтобы они думали, что это конец ковида. Мы ещё очень далеки от завершения борьбы с этим вирусом. И я надеюсь, что это стало ясно из всего, что вы слышали на сегодняшней пресс-конференции. Очевидно, что если мы столкнёмся с распространением другого варианта коронавируса, который не реагирует на вакцины, или, не дай бог, проявится какая-то новая, действительно ужасная особенность вируса, нам придется предпринять все необходимые шаги, чтобы защитить общественность. Но в целом, учитывая огромный успех кампании вакцинации и то, что это благоприятный момент (ведь начинаются летние каникулы, да и вирус слабее летом), я считаю, что мы выбрали осторожный и сбалансированный подход.

Буду ли я лично носить маску? Я думаю что это будет зависеть от обстоятельств. Ведь что мы пытаемся сделать? Мы пытаемся отойти от универсального диктата правительства и положиться на личную ответственность людей. Ясно ведь, что есть большая разница между поездкой в ​​переполненном вагоне метро в час пик в центре и поездкой поздно ночью в практически пустом вагоне в пригороде.

В ходе пресс-конференции Джонсон подтвердил, что планируется отмена ограничений на посещение свадеб и похорон, в барах, пабах и ресторанах больше не нужно будет регистрироваться с помощью мобильного приложения. Предполагается, что в транспорте и других общественных пространствах маски больше не будут обязательными, однако людям будут рекомендовать носить их в людных местах.

Более того, с 16 августа в Англии будет отменено требование самоизоляции после тесного контакта с инфицированным человеком — для полностью вакцинированных. Об этом 6 июля, выступая в парламенте, заявил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид. Конечно это новое правило не будет распространяться на людей, которые в ходе контакта всё же заразились коронавирусом. «Мы должны учиться жить с вирусом, — говорит Джавид. — Нельзя думать только о ковиде».

Саджид Джавид, министр здравоохранения Великобритании:

До того, как мы стали массово вакцинировать людей, каждый раз рост количества инфекций неизбежно приводил к повышению количества госпитализаций и — как бы трагично это ни было — смертей. Но сегодня, несмотря на то, что количество заражений растёт (как мы этого и ожидали) число госпитализаций растёт лишь незначительно, а количество смертей составляет лишь один процент от того, что мы видели в самое худшее время. Наши вакцины помогают возвести стену защиты от госпитализаций, и доза за дозой, кирпичик за кирпичиком, эта стена становится выше. А тех людей, кому всё же необходимо лечь в больницу, лечат лучше, чем когда бы то ни было. 

При этом сегодня позитивный тест на коронавирус в Британии получили около 29 000 жителей страны, по сравнению с прошлой неделей количество инфицированных выросло на 50%.

Комментировать

*