Для Нотр-дам-де-Пари срубили вековые дубы

Во Франции 9 марта срубили четыре двухсотлетних дуба. Срубили не просто так, а для реконструкции крыши и шпиля собора Парижской Богоматери. Той самой крыши, которая сгорела в 2019-м году.

Чтобы её восстановить, придётся срубить тысячу дубов. Их уже выбрали в разных концах Франции специалисты-лесники (в одном лесу столько не найдётся). Рубить дубы будут в ближайшие дни, пока в них не начали двигаться весенние соки и древесина не стала влажной. Эти четыредуба выбрали среди деревьев, которые посадили ещё до Французской революции (им даже не 200 лет, а больше), в лесу, который тогда использовался для строительства королевского флота.

Такие “мачтовые” леса в то время особенно ценились, т.к. для больших парусных кораблей нужны были очень длинные, и при этом идеально прямые деревья. Когда в середине 19-го века Собор парижской Богоматери реставрировали, для его крыши использовали такие же вековые дубы. Её даже называли “лесом” ‒ как раз из-за количества деревьев, пошедших на строительство. Деревья, которые спилили сегодня, должны будут сохнуть ещё год или полтора. Только после этого их можно будет пустить на строительство.

Комментировать

*