Немецкая вакцина CureVac эффективна лишь на 47%

Немецкая вакцина CureVac не оправдала надежд: по результатам клинических исследований второй фазы она показала эффективность только в 47%.  В первую фазу проверяется безопасность препарата, во вторую эффективность, в третью ‒ они же, но на уже широкой выборке пациентов разного возраста и состояния здоровья. 47% ‒ усредненное значение, на самом деле эффективность колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья участников исследования.

По стандартам ВОЗ, минимально допустимая эффективность вакцины ‒ 50%. У всех применяющихся в Европе вакцин она выше: даже у наименее эффективной (зато требующей только одного укола) вакцины Johnson&Johnson ‒ 66%. 

На вакцину компании CureVac возлагал большие надежды ЕС, с производителем был заключен предварительный договор на поставку 405 миллионов доз. Которых сейчас ЕС не получит.

Германия инвестировала в эту компанию 300 миллионов евро ‒ 16% от всех привлеченных ею инвестиций. За это решение политиков уже серьёзно раскритиковал один из ведущих экономистов страны, Габриэль Фельбемайр, профессор университета Киля. Компания CureVac легко нашла частных инвесторов: основатель IT-гиганта SAP Битмар Хопп вложил боле чем в 2 раза больше, чем немецкое правительство. Но он-то рисковал собственными средствами, а государство ‒ бюджетными. 

И риск этот себя не оправдал ‒ курс акций компании CureVac за день опустился более чем на 50%.

Впрочем, прививочная кампания в Европе не пострадала: так как CureVac так и не завершила свои испытания и не вышла на рынок, в планы поставок её так и не вписывали. Планам ЕС привить 70% населения к концу июля это не грозит.

Комментировать

*