Вагенкнехт: чего хочет новая немецкая партия?

Согласно актуальному опросу ZDF, 4% избирателей однозначно готовы проголосовать за новую партию левого политика Сары Вагенкнехт и еще 17%, возможно, проголосуют за неё. Чего стоит ждать от партии Вагенкнехт и чьи голоса она может перетянуть на себя — об этом мы поговорили с Урсулой Мюнх, директором Академии политического образования в Мюнхене. Она, кстати, считает, что у партии Вагенкнехт есть шансы пройти в Бундестаг. Видео можно посмотреть по этой ссылке, а здесь мы публикуем полный текст интервью.

— Сара Вагенкнехт объявила о создании своей партии, и ходят слухи, что господин Ханс-Георг Маасен тоже планирует основать партию. Можно ли утверждать, что Германия вступает в новую фазу политической жизни? И кто выиграет, а кто проиграет от появления этих двух партий?

Урсула Мюнх: Изменит ли это кардинально политическую систему и партийную демократию в Германии, зависит в первую очередь от избирателей. Было создано много партий, но далеко не все они смогли сыграть существенную роль. Но, по крайней мере пока, я бы сказала, что у “Альянса Сары Вагенкнехт” есть определенный потенциал, чтобы попасть в Бундестаг. Сейчас еще нельзя с уверенностью рассуждать о том, что означает намерение господина Маасена основать свою партию. На мой взгляд, это, прежде всего, свидетельство того, что немецкая политическая система и партийная демократия в Германии открытая и не стоит на месте. В первые годы существования Федеративной Республики, в первый и второй законодательные периоды было много партий. Потом на протяжении десятилетий у нас фактически всегда была трехпартийная система. Все изменилось с основанием партии «Зеленых» (в 1980 году — прим. ред.), а затем с воссоединением Германии. Всегда появляются новые партии, которые добиваются успеха. Самой последней была АдГ в 2013 году. Конечно, это связано и с целым рядом проблем, о них я расскажу позднее.

Я считаю положительным тот факт, что наша партийная система, наша демократия работают в ситуации, когда есть проблемы и темы, которые беспокоят определенные группы в обществе, но не рассматриваются должным образом, для которых не придумано решение. Партии меняют свою политику, создаются новые партии, люди объединяют усилия. Это позитивный фактор. Но негативная составляющая – с увеличением числа партий в законодательных органах разных уровней, мы получим определенную фрагментацию партийной системы. Когда в парламенте много политических групп, то сформировать большинство становится сложнее. Кусков пирога становится больше, но их размер уменьшается. Это также означает, что могут возникнуть проблемы, с которыми сталкивается нынешняя правящая коалиция – когда входящие в нее партии находятся в конфликте по многим вопросам. Это негативный фактор. Кто извлечет выгоду, а кому навредит новая партия? Я бы сказала, что в первую очередь это выгодно электорату. Если то, из чего исходит госпожа Вагенкнехт (как и господин Маассен) – правда, если госпожа Вагенкнехт сможет предложить что-то по поводу тем, которые нынешние партии не затрагивают, и мнений, которые не представлены в существующей партийной системе, то это положительный момент.

С точки зрения избирателей – эта часть электората получит неожиданное предложение. Партии в целом отреагируют на это, АдГ отреагирует на это, левые (партия “Die Linke”, в которой раньше состояла Вагенкнехт — прим. ред.) отреагируют на это. Так что в этом отношении происходят изменения. Это определенно положительный момент. Действительно, вырастет конкуренция. Так что у тех, кто, на мой взгляд, справедливо обвиняет АдГ в том, что она в основном правоэкстремистская партия, есть большие надежды. Другими словами, теперь у них появилась надежда, что новые партии будут стоить АдГ голосов. Вполне вероятно, что так и будет. Но теперь, конечно, все будет зависеть от того, действительно ли смогут новые партии мобилизовать электорат.

— В этом году пройдут выборы в земельные парламенты Тюрингии, Бранденбурга и Саксонии. Как вы оцениваете шансы Вагенкнехт?

— До этого еще достаточно много времени. Первым испытанием станут европейские выборы. Они пройдут в начале июня в странах-членах ЕС, в Германии они состоятся 9 июня. Это будет первым испытанием, которое позволит понять, есть ли у этой партии шансы на успех среди избирателей. Отмечу, что на европейских выборах люди относительно легко экспериментируют. Так что этот “Альянс” вполне может преуспеть. Саре Вагенкнехт, на самом деле, очень важны и интересны выборы в земельные парламенты. Здесь она знает всю подноготную. Конечно, госпожа Вагенкнехт хорошо знает специфику всей Федеративной Республики. Но она родом из Восточной Германии и, как мне кажется, особенно хорошо известна там среди граждан, среди избирателей. Поэтому я думаю, что у нее есть преимущество перед своими конкурентами. Можно заметить, что у АдГ действительно известные политики есть только в Тюрингии, но в других землях они не так успешны. Может случиться так, что партия Вагенкнехт привлечет больше внимания общественности благодаря личности госпожи Вагенкнехт и сможет мобилизовать больше избирателей.

Интересно, что во многом риторика АдГ и партии Вагенкнехт совпадает, например, в отношении войны России против Украины. У обеих партий есть свой взгляд на этот вопрос, который не разделяют другие представители немецкого партийного спектра, а именно – мнение о том, что заключить мирное соглашение было бы очень просто, и что поддерживать Украину неправильно. Очень немногие другие демократические партии в Германии разделяют эту точку зрения. Это действительно общее место. Однако, интересно то, что в отличие от АдГ, “Альянс Сары Вагенкнехт” активно выступает за сильное социальное государство, они настроены против капитализма. Вагенкнехт много критикует глобализацию, критикует разрыв между богатыми и бедными – она обращается к людям, которые относятся к левому политическому спектру, но которые одновременно с этим хотят большего контроля иммиграцией. Это еще одна общая с АдГ позиция. Но, как я уже сказала, партия Вагенкнехт сильно более антикапиталистическая, чем АдГ, так что, по сути, она обладает большим левым потенциалом, но при этом выступает против миграции. Она выступает против политики идентичности, против слишком большого внимания к меньшинствам. Так что это будет довольно интересно наблюдать – как пройдет мобилизация сторонников.

— Вы назвали много общих тем для “Альянса Сары Вагенкнехт” и АдГ . Возможно ли, что они в определенный момент создадут коалицию, чтобы оказать у власти в одной из земель на Востоке? Создать своего рода “коалицию разочарованных экстремистов”?

— Я исхожу из того, что нет. На пресс-конференции в понедельник госпожа Вагенкнехт дистанцировалась от АдГ. Она признает, что есть точки пересечения: политика против миграции, против меньшинств и вопросов идентичности, пророссийская, а не проукраинская позиция. Но у них (АдГ и “Альянса Вагенкнехт” — прим. ред.), например, совершенно разные взгляды на социальную политику. Вагенкнехт также обратила внимание, что АдГ выступает за экспорт вооружений. Она против того, чтобы бывшие члены АдГ переходили в её “Альянс”.  Из этого я делаю вывод, что хотя Вагенкнехт и не пытается отгородиться от АдГ глухой стеной, как это сделали ХДС, но она держит дистанцию. И это ключевое отличие – пока что “Альянс Сары Вагенкнехт” старается дистанцироваться от экстремизма. С моей точки зрения, это не экстремистская партия, в то время как АдГ – в значительной степени экстремисты, и такого мнения придерживаюсь не я одна. Вагенкнехт – популистка, она пытается быть представителем менее привилегированных слоев населения, за спинами которых коалиционное правительство якобы принимает так много решений. Она много критикует правительство, зачастую безосновательно, но есть разница между ней и АдГ. Именно поэтому я не думаю, что они хотят и будут сотрудничать.

— Как могут пройти выборы в Бундестаг в 2025 году? Есть ли другие индикаторы, помимо выборов в Европарламент, которые помогут нам приблизительно понять их исход?

Первым бросается в глаза то, избиратели явно настроены против действующего правительства. Нынешняя коалиция трех партий – СДПГ, СвДП и «Зеленых», – пользуется на данный момент очень низкой популярностью. И вполне вероятно, что эти три партии не смогут снова сформировать правительство. Но до этих федеральных выборов еще очень далеко, и, по крайней мере пока, я не вижу причин для проведения досрочных выборов.

На данный момент, крупнейшая оппозиционная партия в Бундестаге – это блок ХДС/ХСС. Его лидер Фридрих Мерц занимает пост лидера партии и возглавляет парламентскую фракцию. Очевидно, что он хотел бы стать кандидатом на пост канцлера. Но есть и двое других, которые тоже видят себя в этом качестве – это Хендрик Вюст, глава Северного Рейна-Вестфалии, самого густонаселенного региона, и лидер ХСС Маркус Зедер, у которого, безусловно, есть такие амбиции. Кроме того, есть прямая взаимосвязь с земельными выборами в восточной Германии в этом году. Если AдГ добьется успеха, как мы сейчас предполагаем, имея в виду опросы общественного мнения, партия ХДС и её местные отделения очень расстроятся. Да, это будет интересный период, поскольку в таком случае станет еще сложнее сформировать правительство без АдГ в Тюрингии прежде всего, но также в Саксонии и Бранденбурге. Никто не захочет создавать с ними коалицию. И тогда встает вопрос: “что, собственно, теперь делать?” И в земельных отделениях ХДС начнутся призывы к компромиссу с АдГ. Но руководство партии в любом случае скажет «нет. только не с ними”. На мой взгляд, это относится и к федеральным выборам, потому что я предполагаю, что внутри блока, между ХДС и ХСС, будут спорить по этому вопросу: как нам на практике справиться с АдГ на местном уровне, на уровне земель?

Возможно ли сотрудничество, вступление в коалицию с ними? На мой взгляд, нет. Это экстремистская партия, которая не разделяет общечеловеческие ценности. Но часть ХДС будет смотреть на это по-другому. И я думаю, что это также может повлиять на кандидатуру канцлера от ХДС/ХСС. И мы все еще не знаем, кто будет кандидатом от СДПГ? Будет ли это снова нынешний канцлер, которого много критикуют? Некоторые говорят, что канцлером должен стать министр обороны Германии от СДПГ, господин Писториус. Но это всего лишь слухи, не стоит относиться к ним серьезно. Но баланс сил может измениться и там. И никто не знает, что будет с «Зелеными». Будут ли они снова менять руководство? У них большие проблемы, потому что много гнева и разочарования у жителей вызывают именно «Зеленые» и их политика.

Вернемся к Саре Вагенкнехт. Многие считают её “агентом Кремля”: она озвучивает выгодные российскому правительству идеи, хотя пока и не ходила в посольство РФ на прием. Еще прошлой весной журналисты газеты Washington Post выяснили, что Кремль прилагает немало усилий для сближения сторонников АдГ и Сары Вагенкнехт. Как вы думаете, это получится?

— Да, это действительно беспокоит многих в Германии – демократические партии, большую часть общественности, крупные СМИ, потому что мы знаем, что в Германии есть попытки повлиять на общественное мнение со стороны Кремля. Это делается через социальные сети, где распространяется много манипуляций и дезинформации. Очевидно, что устанавливаются и личные связи. Госпожа Вагенкнехт пока в этом замечена не была. Но я знаю, и немецкая общественность знает, что в АдГ есть много политиков, которые находятся в тесном контакте с Кремлем. Я думаю, что это очень большая проблема. Но на самом деле это то, многие в Германии одобряют, особенно на Востоке. В Восточной Германии есть люди, настроенные скорее пророссийски, которые скептически относятся к Америке, которые, были воспитаны иначе, чем жители западной части страны. Но и там есть те, кто скептически относится к американской экономической модели. В Западной Германии это идет еще от шестидесятников, от протестного движения 1968 года. Так что в Германии есть много очень интересных союзов, которые симпатизируют России.

Я бы не стала обвинять госпожу Вагенкнехт в том, что она позволяет Кремлю манипулировать собой. Я думаю, она слишком умна для этого. Но её можно упрекнуть в наивности в вопросе достижения мира в Украине. Госпожа Вагенкнехт и госпожа Алиса Шварцер объединили свои усилия и просто призывают к миру и диалогу, что я считаю очень наивным. Но, повторюсь, это то мнение, которое разделяет определенная часть немецкой общественности, особенно в Восточной Германии из-за наследия ГДР, но также из-за антиамериканизма, который есть и на западе страны. Я не думаю, что многие люди осознают это в достаточной степени. Конечно, широкая общественность знает о российской пропаганде, о вмешательстве во внутренние дела Германии, иногда и с применением насилия, о том, что противников Кремля могут устранить даже на территории Германии. Но не все в полной мере осознают, что происходит на самом деле и что Россия прилагает много усилий для дестабилизации европейских демократий, особенно немецкой демократии. Мне кажется, им это не удастся. Но мы должны быть бдительны и осторожны.

Новый год — новые антирекорды в рейтингах Шольца и его правительства
Сара Вагенкнехт создала новую партию — новая политическая сила выступает за «нормализацию» отношений с Кремлем