Грузинские ЛГБТК+ все же смогли провести митинг в Тбилиси

В Грузии все же удалось провести если и не гей-прайд, то хотя бы митинг за равные права геев и лесбиянок. 6 июля вечером активисты движения за равные права собрались возле здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Митинг охраняло большое количество полицейских, которые сдерживали праворадикалов, пытавшихся устроить новую расправу над митингующими.

Напомним, назначенный в Тбилиси на понедельник, 5 июля, главный гей-прайд был сорван агрессивной толпой. Участники “Марша достоинства” собирались мирно пройти по главной улице грузинской столицы в сторону парламента Грузии. Однако праворадикальные силы, в том числе и религиозного толка, сорвали мероприятие. По соображениям безопасности его пришлось отменить.

На участников гей-прайда и журналистов нападали, бросали в них камни, палки и бутылки, и просто начинали их избивать. В результате, кроме участников, пострадало около 20-эти журналистов, освещавших акцию протеста. Некоторым потребовалась госпитализация. Разъяренная толпа противников гей-прайда, поднимаясь по фасаду здания, ворвалась в тбилисский офис организаторов марша и разгромила его.

Госдепартамент США осудил разгром штаб-квартиры организаторов марша, избиения его участников и журналистов.

Нед Прайс, глава пресс-службы Госдепа США:

Мы осуждаем жестокие нападения 5 июля в Грузии на гражданских активистов, представителей сообщества и журналистов. Руководство Грузии и правоохранители должны защищать конституционные права на свободу выражения мнений и собраний, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к насилию.

6 июля грузинской полиции удалось арестовать нескольких зачинщиков беспорядков, замеченных в избиении участников марша и журналистов. И тем не менее, организаторы рады, что им удалось провести хотя бы митинг.

Георги Табагари, активист квир-движения Грузии:

Это поистине исторический момент для квир-движения Грузии. Прямо перед зданием парламента. Этот гимн, флаг и страна тоже наши! и мы не собираемся отказываться от наших прав! Тбилисский Прайд 2021 подошел к концу, и я не могу выразить словами, насколько я сейчас счастлив. Мы сделали это!

Комментировать

*