В США ввели мораторий на смертную казнь

В США 2 июля ввели временный запрет на смертную казнь. Министерство юстиции пересматривает протоколы казней в свете двух проблем: обвинения в расизме (слишком велика доля цветного населения среди казненных) и причинение боли казненным при смертельных инъекциях.

«Министерство юстиции должно обеспечить не только соблюдение гарантированных Конституцией и законами Соединенных Штатов прав всем участникам уголовного правосудия, но и справедливое и гуманное обращение. Это обязательство имеет особую силу в случае рассмотрения преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь», — заявил генпрокурор США Меррик Гарланд.

Прокуратура пересмотрит протоколы проведения смертных казней, которые были введены при администрации Дональда Трампа. Дело в том, что фенобарбитал, применяемый для смертельных инъекций, причиняет сильную боль казненным, пишет The Guardian. Сейчас требуется оценить гуманность такого способа и рассмотреть сами поправки, разрешающие казнить федеральных преступников.

Изначально мораторий на казни на федеральном уровне действовал с 2003 года. Он был отменён в 2019 году, когда должность президента США занимал Дональд Трамп. В последние месяцы пребывания Трампа у власти были казнены 13 осужденных, а последняя казнь состоялась 13 января 2021 года , за неделю до инаугурации избранного президента Джо Байдена. Теперь мораторий введен повторно, а сама процедура смертной казни будет пересмотрена.

Источник: The Guardian

Комментировать

*