В сибирском Усть-Куте запретили смотреть на Луну

В городке Усть-Кут Иркутской области горожанам запретили смотреть на Луну. Об этом 20 марта сообщило местное издание «Усть-Кут.24». Если верить ему, то в городе с населением около 45 тысяч человек отменено анонсированное ранее просветительское событие «Всемирная ночь тротуарной астрономии 2021».

Издание пишет, что мероприятие «отменено в Усть-Куте местными властями под давлением силовиков». Суть акции заключалась в следующем: в воскресенье, 21 марта, Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) намеревались провести XV Всемирную ночь тротуарной астрономии. Телескопы должны были быть установлены на 24 площадках в 14 населенных пунктах Приангарья и Забайкальского края. В том числе их должны были установить и на улицах Усть-Кута. С 20:00 до 23:00 при ясной погоде все желающие могли бы понаблюдать в телескоп Луну. 21 марта с 21:00 до 22:00 по местному времени YouTube-канале ИРАО должна пройти трансляция наблюдений.

Мероприятие уже было согласовано местными властями, об этом сообщили в региональной прессе. Однако потом согласование — именно в Усть-Куте — отозвали; в остальных городах-участниках акции она должна состояться. Так, В Иркутске будет семь площадок, куда жители могут приехать с детьми и посмотреть на звездное небо.

«Усть-Кут.24» сообщает, что поводом для отзыва разрешения предположительно стало то, что организатором акции в Усть-Куте выступил оппозиционный АНО «Центр Гражданского Содействия», занимающийся в том числе и просветительской деятельностью. «Судя по всему чекисты опасаются, что вместо Луны в телескоп, общественники станут показывать жителям Усть-Кута красную пыточную зону под Владимиром, куда увезли Алексея Навального», — пишет издание.

Тротуарная астрономия — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

На фото: Усть-Кут

Комментировать

*