В Швеции мужчина напал с ножом на прохожих

Это случилось вечером 3 марта в городе Ветланда на юге Швеции: молодой мужчина напал с ножом на людей. Теперь полиция пытается разобраться в его мотивах. В результате нападения восемь человек попали в больницу, трое — в тяжелом состоянии, врачи опасаются за их жизни. Полицейские смогли задержать подозреваемого, ему 22 года. При задержании они прострелили ему ногу.

Ночью в квартире задержанного прошёл обыск. Как стало известно 4 марта утром, он не был уроженцем Швеции и жил один. В Ветланду подозреваемый переехал пару лет назад. При этом полиции он был известен, так как до нападения на прохожих совершал мелкие преступления

Главная задача полиции сейчас — определить мотив нападавшего. Изначально речь шла о теракте, однако сегодня утром шведские газеты сообщили, что этот мотив пока не подтверждён. Впрочем, помимо местной полиции, к делу с самого начала подключили службу государственной безопасности SÄPO, которая занимается борьбой с терроризмом.

Стефан Левен, премьер-министр Швеции:

Полиция расследует это происшествие как попытку убийства. Правительство тщательно следит за расследованиеми находится в постоянном контакте с полицией и службой государственной безопасности. Что случилось и почему ‒ станет ясно в процессе расследования. И хотя многое пока неясно, Швеция ответит на это, объединив усилия. Мы не допустим, чтобы страх и ужас стали частью нашей повседневной жизни.

Микаэль Дамберг, министр внутренних дел Швеции:

Неудивительно, что в этом случае расследуется версия терроризма. Мы должны это проверить, т.к. мы видели множество похожих терактов в других странах. Кроме того, некоторые находки полиции дали нам основание подозревать тут террористический мотив.  Но сейчас полиция и прокуратура пришли к выводу, что в этом случае мы имеем дело с попыткой убийства семи человек.

Комментировать

*