В Саксонии повсеместно начали вводить правило 2G

Новый антирекорд по цифрам заболеваемости ковидом зарегистрирован в Германии 5 ноября – уже свыше  37 000 за сутки. Особенно остро обстоит дело в Баварии, где уже 256,8 случаев короны на 100 тысяч населения. По данным на утро 6 ноября, за последние сутки в Германии 34 тысячи новых случаев. Еще 142 человека умерли от ковида. Средняя заболеваемость по стране на 6 ноября — 183.7 случая на 100 тысяч населения.

Министры здравоохранения немецких земель 5 ноября призвали рекомендовать бустерную (третью) вакцину всем жителям Германии без возрастных ограничений. Хотя до сих пор медики и эксперты по здравоохранению в Германии сходились на том, что основную опасность для общественного здоровья несут не те, кто не сделал бустерную прививку, а те, кто вообще не прививался. 

Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов утром 5 ноября в эфире ZDF заявил: «Уже через несколько дней мы можем оказаться в ситуации, когда больше не будет хватать коек в палатах интенсивной терапии». Глава Тюрингии считает, что сейчас идет «пандемия непривитых». По его словам, власти земли «больше не могут гарантировать, что всякий, кто не вакцинировался, но попал в больницу, вообще получит в Тюрингии врачебную помощь». А глава Саксонии Михаэль Кречмер в эфире Deutschlandfunk выступил с заявлением о том, что, если не начать быстро действовать, то дело так же быстро дойдёт до нового локдауна, как это было в прошлом году. 

Вечером 5 ноября стало известно, что именно Саксония стала первой землёй в Германии, где вводится всеобъемлющее правило 2G, или 2П по-русски: то есть переболел или привит. Это означает, что в Саксонии в помещения ресторанов и вообще во все закрытые помещения с понедельника, 8 ноября, пускать будут исключительно привитых или переболевших. Тестов недостаточно. Уровень заболеваемости в Саксонии на 6 ноября — 415 случаев на 100 000 человек, в Тюрингии — 406.

На федеральном уровне также высказывают беспокойство постоянно растущими цифрами заболеваемости. Штефен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии:

Канцлер очень обеспокоена текущим развитием пандемии, когда наблюдает рост инфекций, рост числа пациентов в больничных палатах интенсивной терапии, которое всё больше и больше увеличивается. У нас 16 или 17 процентов непривитых взрослых, у нас более трёх миллионов непривитых граждан старше 60-ти лет. Несмотря на то, что все факты говорят о том, что, не вакцинируясь, вы подвергаете себя опасности, ситуация, к сожалению, обстоит сейчас именно так. Я уверен, что все мы думали весной и летом, что число тех, кто просто не хочет вакцинироваться, будет ниже.

В Берлине после вспышки ковида в Шорфхайде обеспокоенность вызывает обстановка в домах для престарелых – где, как выяснилось, хоть и привиты все жители, но далеко не все сотрудники. «Зелёные» призывают ввести, как минимум, обязательное тестирование и образовательные курсы для персонала. Йенс Шпан опасается, что если обязать медперсонал и других работников домов для престарелых прививаться, то они массово начнут увольняться с работы.

Комментировать

*