В России французскому шампанскому предписали именоваться «игристым»

Новость об этом, о которой стало известно накануне, 3 июля, сегодня обсуждают все СМИ и соцсети. Действительно, как сообщает РБК, президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает использовать понятие «шампанское» только в отношении шампанского, произведенного на территории России. Все остальные шампанские вина, в том числе давшие название этому напитку французские вина из провинции Шампань, должны для поставок на территорию России пройти перерегистрацию, переклеить этикетки и получить наименование «игристое вино».

Документ, подписанный Путиным, опубликован на российском портале правовой информации. Ранее он был стремительно принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации на прошлой неделе, 23 июня.

Импортеры уже отреагировали на изменения в законах. В частности, крупный поставщик французского шампанского «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» заявил своим партнерам в России, что новый закон потребует от него пересертификации шампанских вин для изменения категории на игристое вино и изменения маркировки продукции. Мезоны (производители шампанского в провинции Шампань) «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка», сообщает компания.

Россия импортирует около 50 млн литров импортных игристых и шампанских вин в год. 13% этого импорта составляет шампанское из Франции, Moet Hennessy занимает меньше 2% рынка.

Добавим, что неделей ранее до появления этой новости российско государственное агентство РИА Новости сообщило, что, оказывается, основные испанские винные сорта винограда берут свое начало от российского сорта винограда «Красностоп Золотовский». Это выяснили генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», сообщил президент центра Михаил Ковальчук, большой друг президента Путина. Этими данными он поделился, выступая с научно-популярной лекцией в Российском национальном центре хирургии имени Петровского:

Мы сейчас впервые расшифровали семь геномов автохтонных сортов винограда. Нам говорят, что у нас все (виноделие) чужое — это нам дали испанцы, это французы. Но, например основные испанские сорта — клоны нашего «Красностопа Золотовского». То есть первоначальный сорт — наш, а дальше появились испанские сорта.

Комментировать

*