Bloomberg: Из-за СП2 в Вашингтоне уже начали говорить о «проблеме Германии»

Ситуация вокруг газопровода «Северный поток-2» может стать поводом для все большего усиления разногласий между США и Германией, пишет агентство Bloomberg 18 января. В Вашингтоне сомневаются в готовности Берлина к жестким санкциям и уже начинают говорить о «проблеме Германии». Бывший чиновник, связанный с действующей администрацией Белого дома, в разговоре с Bloomberg подтвердил, что они сомневаются в готовности ФРГ к жестким санкциям в отношении России и озабочены этим. В ответ на это Нильс Шмид, депутат Бундестага и спикер по вопросам внешней политики фракции СДПГ, заявил Bloomberg, что США «легко призывать Германию к более жесткой позиции». «Запад должен спросить себя, готов ли он заплатить экономическую цену, включая возможный энергетический бойкот. Есть веские причины не делать этого», — считает Шмид.

В правительстве Германии тем временем продолжаются споры относительно будущего этого проекта. Пока в официальных правительственных кругах решения о приостановке СП2 в случае нападения России на Украину не принималось. Олаф Шольц продолжает настаивать на том, что газопровод как коммерческий проект не должен пострадать от происходящего в политике. Анналена Бэрбок, министр иностранных дел Германии, на встрече с главой МИД России прокомментировала ситуацию с запуском «СП-2» так: «Сейчас процесс сертификации этого газопровода временно остановлен. В то же время мы неоднократно подчёркивали на разных правительственных уровнях, что, если энергия будет  использоваться как оружие, то это повлечёт за собой соответствующие последствия для данного газопровода«.

Сегодня же канцлер Германии Олаф Шольц и генсек НАТО Йенс Столтенберг провели в Берлине переговоры, по итогам этой дискуссии Шольц выступил с заявлением о ситуации на востоке Украины: «Мы ожидаем от России деэскалации ситуации — это может быть, например, сокращение военного присутствия на украинской границе, заявил канцлер. — И мы, конечно, готовы вступить с Россией в серьезный диалог по вопросам безопасности в Европе. Для нас ясно, что любая российская агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия, и мы поддерживаем связь с другими (странами), чтобы обсудить возможность общей, скоординированной реакции».

А в издании Merkur 18 января вышла колонка главного редактора, в которой он рассуждает о том, что «Северный поток-2», возможно, изначально был частью плана Владимира Путина в отношении Украины. В частности, в статье речь идет о том, что газопровод должен был бы послужить своего рода подушкой безопасности для российских властей: даже в случае вооруженной агрессии в Украине он позволил бы России продолжать транспортировать газ в Западную Европу.

Комментировать