В Польше прошел антисемитский митинг; Анджей Дуда назвал его»варварством»

Президент Польши Анджей Дуда осуждает антисемитизм как «государственную измену». Об этом 14 ноября он написал в своем аккаунте в Твиттере. Поводом для такого высказывания послужил инцидент, который случился в польском городе Калиш 11 ноября, в День независимости Польши.

На националистическом митинге участники скандировали «Смерть евреям» и публично сожгли книгу — исторический текст «Статут Калиша» о правах евреев. Вот как это было:

Каролина Павличак, юрист, депутат польского парламента от партии «Новые левые», бывший заместитель мэра города Калиша, пишет об этом инциденте в Твиттере: «Приехать в Калиш, чтобы сжечь «Статут Калиша» под крики ненависти на Рыночной площади — сжечь свидетельство многовековой традиции толерантности и открытости — это все равно что плевать в лицо всем жителям Калиша. Где были городские власти?»

«Варварство, совершенное группой хулиганов в Калише, противоречит ценностям, на которых основана Республика Польша», — написал Анджей Дуда в своем аккаунте в Twitter. Отмечая нынешний кризис на границе Польши с Беларусью, Дуда добавил, что эти действия были «даже актом государственной измены».

«Статут Калиша» — это средневековый документ, который предлагал евреям защиту и права на польских землях. Руководители мероприятия сожгли его копию. Они также назвали ЛГБТ-сообщество и сионистов «врагами Польши», которых нужно изгнать.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Камински заявил 13 ноября, что надеется, что «люди, организовавшие позорное и скандальное собрание в Калише 11 ноября, понесут правовые последствия». Представитель министерства иностранных дел Лукаш Ясина заявил, что национальный праздник Польши «использовался для пропаганды ненависти, антисемитизма и религиозной нетерпимости». Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид приветствовал «безоговорочное осуждение» со стороны польских властей и сказал, что еврейский народ «ожидает, что польское правительство будет действовать бескомпромиссно против тех, кто принимал участие в этом шокирующем проявлении ненависти». «Ужасающий антисемитский инцидент в Польше напоминает каждому еврею о силе ненависти, которая существует в мире», — сказал Лапид.

Католическая церковь Польши также осудила инцидент.

В последние годы празднование Дня независимости в Польше было омрачено событиями, проводимыми ультраправыми группами. Самый крупное их шествие прошло в Варшаве. Мэр города пытался запретить его, заявив, что в столице не место для «фашистских лозунгов». Запрет был поддержан судом, но правое правительство Польши придало маршу статус государственной церемонии.

Польша на протяжении веков была одной из самых гостеприимных европейских земель для евреев. Польские короли предлагали им защиту после того, как они бежали от преследований на немецких землях. Еврейская община Польши выросла и стала крупнейшей в Европе в ХХ веке: накануне Второй мировой войны в стране проживало около 3,3 миллиона евреев. Большинство из них были убиты нацистами во время Холокоста. Сегодня община очень маленькая, исчисляется тысячами.

Ранее Израиль обвинил Польшу в том, что она занимает антисемитскую позицию в отношении реституции в пользу потомков жертв Холокоста — из-за недавно принятого в стране закона, который помешает еврейским наследникам собственности, захваченной во время Второй мировой войны, вернуть ее. В ответ на принятие закона в августе Израиль отозвал своего временного поверенного из Польши и приказал послу Польши в Израиле, который тогда отдыхал на родине, не возвращаться. Лапид назвал закон «антисемитским и аморальным».

Комментировать

*