В Польше похоронили погибших беженцев

Новый инцидент произошел сегодня ночью на польско-белорусской границе. По данным министерства обороны Польши около 150 беженцев пытались разрушить погранзаграждения и проникнуть на территорию Польши. Польским пограничникам удалось пресечь эти попытки. 

Кроме того, беженцы, пытающиеся перейти границу, продолжают погибать от истощения, холода и голода. И сколько таких смертей на данный момент, точно никто не знает, но — не менее 12-ти человек. Только в воскресенье неподалеку от белорусской границы в лесу был найден мёртвым ещё один мигрант — из Йемена.  


Беженцы с Ближнего Востока на границе с Польшей продолжают верить, что смогут попасть в Европу, особенно после того, как Ангела Меркель дважды говорила по телефону с Лукашенко на прошлой неделе. Польша официально заявила, что планов открыть границу у нее нет, скорее даже наоборот. 


Лукаш Ясина, официальный представитель МИДа Польши, заявил, что нет никакой подготовки гуманитарного коридора: «Планов по реализации гуманитарного коридора через Польшу нет. Но существуют другие способы перевозки людей из Беларуси в Германию, например, по воздушному коридору. Не все вопросы требуют согласования с нами, но вопросы, связанные с агрессией на нашей границе, согласовать с польскими властями необходимо. Самые крайние меры, которые сейчас рассматриваются, такие как полное закрытие границы в соответствии со статьей 4 или даже 5 договора стран НАТО в случае инцидентов — это те шаги, которые мы в данный момент рассматриваем, но окончательного решения пока не принято. Мы не признаем этого человека президентом Беларуси, это то, что сказал президент Польши Дуда, и это то, что я хотел бы еще раз подчеркнуть и повторить».


А сам Александр Лукашенко призывает Германию принять около 2-х тысяч беженцев с помощью гуманитарного коридора через Польшу и раскритиковал официальных лиц ЕС за отказ вести с ним переговоры.

Комментировать

*