В немецких аптеках можно оцифровать прививочный сертификат

По решению правительства в Германии, те, кто прошел вакцинацию от коронавируса, а их на сегодняшний день около 19 миллионов человек, с 14 июня дня смогут оцифровать свой бумажный прививочный сертификат (желтую книжицу, куда вносятся все прививки, в том числе и от коронавируса). 

С этой книжицей теперь можно зайти в любую аптеку и попросить перенести информацию о полученной вакцине в специальное мобильное приложение для сотового телефона, предварительно скачав его. Таких приложений три и все они равнозначны. Называются они CovPass, Corona-Warn-App и Luca-App, все они доступны для скачивания для сотовых, работающих на Android и IOS.

Берлинский союз аптекарей — Berliner Apothekerverband — призывает с походом в аптеку не торопиться. Многие из них уже завалены такими запросами. Правда, в интересах самих аптек с этими запросами все же справляться — так как немецкое правительство планирует заплатить за каждую несложную оцифровку по 18 евро! Немецкая счетная палата уже критиковала щедрые компенсации правительства аптекам за защитные маски, и это не считая скандала по поводу тест-центров и оплату их завышенных счетов из бюджета. И вот правительство дает новый повод. 

Однако, помимо аптек, можно обратиться непосредственно в ваш центр вакцинации, где делалась прививка. Центр обязан предоставить вам специальный QR-код, который можно будет самостоятельно перенести в мобильное приложение. С помощью этого приложения все необходимые подтверждения будут у вас всегда под рукой, и отпадает необходимость что-либо распечатывать.   

14 июня институт вирусологии имени Роберта Коха заявил о менее чем 1000 новых случаев заболевания короной и среднем недельном показатели 16,5 случаев на 100 000 человек. На фоне падающей заболеваемости министр здравоохранения Германии Йенс Шпан объявил о поэтапной отмене требования к ношению защитных масок, но пока не уточнил, когда это точно произойдет. В интервью немецкой медиагруппе Funke Шпан заявил, что сначала отпадет необходимость пользоваться маской на открытом воздухе на многолюдных улицах и площадях — такое требование, например, применялось в Берлине на Alexanderplatz или на улице Kurfürstendamm — а затем уже можно будет говорить об отмене масок и внутри помещений. 

К немедленной и скорейшей отмене повседневного ношения масок призвали накануне и немецкие политики. С учетом низких текущих показателей по заболеванию коронавирусом заместитель главы партии свободных демократов Вольфганг Кубики призвал в интервью газете Bild am Sonntag полностью отказаться от масок. Если средний недельный показатель заболеваемости опустился ниже 35-ти, то правительство не имеет права ограничивать граждан в основных правах, ссылаясь на закон о противостоянии инфекциям, уверен он. 

Заместитель председателя партии «Альтернатива для Германии» Беатрикс фон Шторх заявила немецкому телеканалу ZDF в эти выходные, что требование обязательного ношения масок не может быть более оправданным и должно быть отменено. «Мы снова должны показать свое лицо», — заявила она.

А вот эксперт в области здравоохранения от социал-демократической партии Карл Лаутербах не согласен с коллегами и считает, что отменять ношение масок внутри помещений не стоит торопиться.  

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения СдПГ 

Полный отказ от требования ношения защитных масок незадолго до предстоящей вакцинации миллионов граждан — этому может быть лишь одно объяснение: избирательная кампания и игра со здоровьем граждан. Разумеется, требование обязательного ношения защитных масок на улицах необходимо почти везде отменить. На свежем воздухе супер-распространения вируса нет. Но, к сожалению, опасность продолжает оставаться внутри помещений. 

Тем временем в соседней Дании с сегодняшнего дня необходимость ношения масок практически отпала. Ходить по магазинам, в рестораны, на выставки и концерты можно без масок, однако, пользоваться общественным транспортом без них пока нельзя.  

Комментировать

*