В Москве задержали сразу 170 муниципальных депутатов

Форум «Муниципальная Россия» в Москве сорвала полиция, около 170 его участников — муниципальных депутатов — были задержаны. Причина — сотрудничество с «нежелательной» организацией, сообщает 13 марта Meduza.

Форум должен был пройти 13 и 14 марта в столичной гостинице «Измайлово», его целью была помощь независимым депутатам в их текущей работе и переизбрании. Планировались лекции и мастер-классы. На мероприятие записались независимые депутаты из 56 регионов России. 

Полиция явилась в зал менее чем через час после начала программы. Полицейские заявили, что мероприятие организовано «нежелательной» организацией и поэтому оно окончено, а все его участники будут задержаны.

170 человек — это почти всх, кто находился в помещениях форума. Среди них — депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, московские муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, политики Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, ряд муниципальных депутатов из регионов России. Также были задержаны несколько журналистов, в частности, Анастасия Мельникова (Znak.com), Никита Ступин (Avtozak Live), Эмиль Юнусов (Sota Vision); после проверки документов Мельникову отпустили. Полицейские также задержали несовершеннолетнюю девочку — встретиться с отцом ей позволили только в отделении.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что полицейские считают задержанных причастными к деятельности «международной организации, деятельность которой признана в России нежелательной». Между тем, форум проводит организация «Объединенные демократы», которая не является «нежелательной». 

Другие СМИ сообщают, что причиной задержаний на самом деле стала деятельность «Открытой России». Хотя формально она не имеет отношения к проведению форума. Эта организация еще в 2017 году признана в РФ «нежелательной». В 2019 году она объявила о ликвидации, и активисты этой организации учредили другую структуру с аналогичным названием, но не получили регистрацию в Минюсте.

Комментировать

*