Суд Киева арестовал всё имущество Порошенко

Суд Киева 6 января арестовал всё имущество бывшего украинского президента, Петра Порошенко, в связи с делом о государственной измене. Порошенко обвиняется по статьям “финансирование терроризма” и “создание террористической организации”. Прокуратура Украины подозревает его в том, что в бытность президентом в 2014-15-м годах он санкционировал закупки угля у самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”. По версии обвинения, осенью 2014-го года Порошенко умышленно препятствовал поставкам в Украину угля из ЮАР ‒ т.к. совместно с олигархом Виктором Медведчуком, которого в Украине называют “кумом Путина”, хотел, чтобы украинский энергетический сектор продолжал получать уголь из Донбасса. Украинская энергетическая система тогда оказалась на грани коллапса, так как Россия прекратила поставлять уголь в Украину. Сейчас Пётр Порошенко находится за рубежом — как было заявлено, в Турции и Польше с запланированными дипломатическими визитами. Однако 17-го января он обещал вернуться в Украину и лично явиться в суд.

Тем временем в Москве 6 января прошла встреча представителей России, Франции и Германии, посвященная ситуации в Украине. Представители самой Украины в ней не участвовали. Германию представлял советник канцлера по внешнеполитическим делам Йенс Плётнер. По итогам встречи участники договорились о новых переговорах ‒ но теперь уже с участием Украины.

Сегодня же в Украине завершил свой официальный визит комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Политик успел также посетить линию разграничения в Луганской области. По его словам, «безопасность Европы и Украины ‒ так как Украина часть Европы ‒ касается нас в первую очередь». Боррель уверил правительство Украины в поддержке Евросоюза, а также заявил, что переговоры по ситуации вокруг Украины не могут идти без представителей Европы.

Немецкий и американские министры иностранных дел вечером 5 января также провели встречу, где обсуждалась, в том числе ситуация в Украине. А уже завтра, 7 января, министры иностранных дел стран НАТО проведут чрезвычайные переговоры, посвященные кризису на украинско-российской границе. Энтони Блинкен, госсекретарь США, выступил с заявлением по итогам переговоров:

Германия и США видят в действиях России в отношении Украины угрозу миру и стабильности в Европе. Мы осуждаем стягивание российских войск к границе с Украиной и всё более жёсткую риторику Москвы. Ситуация на границе Украины важна для нас не только потому, что нам важна Украина сама по себе. Речь идёт о базовых принципах международных отношений, которые мы все соблюдаем.
Если Россия продолжит эскалацию конфликта, наш ответ будет быстрым. США, Германия, наши союзники и партнеры, включая страны НАТО, Евросоюза и Большой семерки ясно дали понять, что агрессия в отношении Украины приведет к очень тяжелым последствиям для России.

Комментировать

*