В Молдове избран новый президент.

Знакомьтесь, это Майя Санду, ей 48 лет и это новый президенты Молдовы на ближайшие четыре года — в эти выходные в рамках второго тура она победила действующего президента Молдовы Игоря Додона и заручилась поддержкой 58% граждан. Майя Санду планирует взять четкий курс на интеграцию с ЕC, при этом обещает проводить независимую политику.  Во время предвыборной кампании оппоненты Майю Санду обвиняли ее в антироссийских настроениях, что она якобы собирается запретить русский язык и отменить празднование 9-го мая. На это новоизбранный президент записала обращение на русском языке к избирателям, в котором опровергла обвинения. 

https://www.facebook.com/maia.sandu/videos/3255154287947311

О личной жизни нового президента Молдовы известно пока немного – она не замужем, у нее нет детей. Этот факт был причиной нападок на нее со стороны властей и церкви — на это Санду парировала, что никогда не думала, что быть одинокой женщиной стыдно или грешно. В 2010 году она окончила Гарвард, после окончания университета стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, где проработав два года, вернулась в Кишинев. В 2015 году она создает свою партию, а в 2019 становится премьер-министром на полгода в правительстве действующего президента Игоря Додона. 

Реакции России на победу Майи Санду пока не последовало, но учитывая ее проевропейский настрой, отношения между Молдовой и Россией, скорее всего, будут не самыми простыми.

Комментировать

*