В Минске начался суд над Марией Колесниковой

В Минске 4 августа начался суд над оппозиционеркой Марией Колесниковой, сообщает ВВС. Ей грозит до 12 лет лишения свободы по трем обвинениям — за «призыв к действиям, угрожающим национальной безопасности», за «заговор с целью захвата власти» и за «создание и руководство экстремистским формированием». Суд проходит в закрытом режиме. Вместе с Колесниковой перед судьей предстал и ее товарищ по сопротивлению режиму Лукашенко — юрист Максим Знак.

Подробностей о доказательствах, которые следствие может использовать против Колесниковой, мало. Адвокатам обоих обвиняемых запрещено разглашать материалы дела под угрозой лишения адвокатского статуса. Одна из защитниц, Людмила Казак, уже лишена статуса адвоката за «дискредитацию своего звания».

Мария Колесникова — музыкант и преподавательница музыки, с 2007 по 2019 год жила в Германии и не была особо вовлечена в политику. В 2020 году банкир и кандидат в президеенты Беларуси Виктор Бабарико сделал ее главой своего предвыборного штаба. Когда его арестовали, Колесникова вошла в штаб Светланы Тихановской. Втроем с Вероникой Цепкало они стали своеобразным символом белорусского сопротивления. 7 сентября 2020 года ее и еще двух соратников фактически похитили: неизвестные в масках вывезли их к границе с Украиной и попытались заставить покинуть страну. Товарищи Колесниковой подчинились требованию. Сама же она порвала свой загранпаспорт и вернулась в Беларусь. 8 сентября 2020 года Колесникову арестовали.

Российский телеканал «Дождь» 3 августа получил от оппозиционерки письмо, в котором она утверждает, что власти предлагали ей поблажки взамен на интервью, в котором она бы повторила выгодные для режима Лукашенко слова.

Комментарии (1)

imheton
4.8.2021 в 16:14

Пока не будет уничтожен профашистский режим лукашеску, свободы белорусам не видать.

Комментировать

*