Как помочь COVAX: 20 стран встретились, чтобы обсудить вакцинацию

Как наладить вакцинацию по всему миру и продвинуть инициативу COVAX — об этом 21 мая говорили на глобальном саммите по вопросам здравоохранения. В нем приняли участие 20 стран, 12 международных организаций и основные мировые игроки в сфере здравоохранения.

Напомним, механизм COVAX является частью инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19. Предполагается, что страны с высоким уровнем доходов оплачивают закупку вакцин для государств с низкими доходами. К концу 2021 года планировалось распределить по всему миру более 2 млрд доз вакцин от коронавируса. В настоящее время по программе COVAX забронированы порядка 3 млрд доз вакцин у пяти производителей – AstraZeneca/Oxford (1,27 млрд), Novavax (1,1 млрд), Johnson & Johnson (500 млн), Sanofi/GSK (200 млн) и Pfizer и BioNTech (40 млн).

Ранее на этой неделе инициатива COVAX потерпела серьезную неудачу (хотя и раньше вакцин по этой программе очевидным образом не хватало). Её  крупнейший поставщик, Институт вакцин Индии, объявил, что не будет экспортировать вакцины до того, как Индия не справится с кризисной ситуацией у себя в стране. 

Альберт Бурла, генеральный директор Pfizer, обещал на саммите, что компания поставит около 2 млрд вакцин за полтора года:

В ближайшие 18 месяцев Pfizer и Biotech обязуются обеспечить страны со средним и низким уровнем дохода двумя миллиардами доз вакцин против COVID-19. Мы ожидаем, что миллиард этих доз будет предоставлен этим странам в этом году, а второй миллиард — в 2022 году.

Пол Стоффелс, заместитель председателя совета правления Johnson & Johnson, также сделал заявление от лица своей компании:

Мы решительно поддерживаем миссию COVAX и рады сообщить, что заключили соглашение о поставке до двухсот миллионов доз вакцины для инициативы COVAX к концу 2021 года.  Мы предполагаем, что сможем поставить около трехсот миллионов дополнительных доз в 2022 году, что в совокупности составит примерно пятьсот миллионов доз.

Комментировать

*