«Антисемитизм не закончился вместе с Холокостом»: в Мальмё мировые лидеры обсуждают, как с ним бороться

В Швеции, в городе Мальмё, открылся двухдневный международный форум, посвящённый борьбе с антисемитизмом. Форум, на который приехали представители множества стран Запада, включая президента Франции, министра иностранных дел США и множество других, изначально планировалось провести осенью 2020-го года. Эта встреча, которая посвящена памяти жертв Холокоста, была приурочена к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). Однако из-за пандемии ковида её перенесли на следующий год.

Стефан Лёвен, премьер-министр Швеции, выступил на открытии форума:

Антисемитизм должен был закончиться вместе с Холокостом. Однако этого не случилось. Антисемитизм по-прежнему присутствует в наших обществах. Среди ультраправых, некоторых левых, в среде исламистов и среди некоторых обычных граждан. Мы видим проявления антисемитизма среди взрослых и детей, которые бежали в Европу из тех стран, где ненависть к евреям пропагандируется на уровне государства и школ. В Мальмё эта проблема тоже присутствует, как и во многих других городах Европы.

В форуме принял участие и Энтони Блинкен, министр иностранных дел США:

Для нас, как никогда, важно оставаться бдительными и неустанно бороться против антисемитизма и ненависти. Мы должны делать это как индивидуально, так и на уровне стран и коалиций. Вот что США обещают сделать в качестве страны-участницы Международного Альянса памяти жертв Холокоста в следующем году: во-первых, мы выделили один миллион долларов на борьбу с антисемитизмом и языком ненависти на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Во-вторых, мы расширяем международные программы лидерства, которые будут привлекать членов правительств и гражданского общества к борьбе с отрицанием Холокоста и антисемитизмом в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке. В-третьих, через Конгресс США мы выделим ещё один миллион долларов для поддержки деятельности этого альянса и его борьбы с отрицанием и Холокоста в Центральной Европе».

На этом форуме особенно много внимания уделяется антисемитизму в интернете, на эту проблему обратил внимание и Ицхак Герцог, президент Израиля:

В ближайшие годы нам нужно будет скорректировать курс и добиться долгосрочных изменений. Они потребуют невиданного прежде уровня сотрудничества и обмена опытом между всеми причастными сторонами. Это потребует изменения в законодательстве и неукоснительного соблюдения этих законов. Потребуется улучшение не только преподавания истории Холокоста в школах, и таких программ, как те, что существуют в Яд Вашеме, но и более агрессивной политики в соцсетях, включая давление на компании, которые ими владеют, для того, чтобы контент, разжигающий ненависть, быстро удалялся.

Шарль Мишель, президент Европейского Совета, тоже принял участие в открытии форума, присоединившись к тем, кто считает антисемитизм большой проблемой для Европы:

В то время как последние из переживших Шоа покидают нас, антисемитизм продолжает жить и снова набирает силу. Именно поэтому от нас требуется сейчас намного больше, чем просто помнить. Мы должны активно действовать и делать это прямо сейчас. Например, с начала пандемии ковида в интернете стало намного больше антисемитского контенте. Пандемия не только унесла миллионы жизней, она вызвала к жизни множество теорий заговора и потоки ненависти, обращенной на еврейское сообщество.

Сам город Мальмё, где проходит в эти дни конференция, в последние годы приобрел репутацию самого антисемитского города в Швеции. Об этой проблеме заговорили впервые в 2010-м году, когда представитель местной иудейской общины заявил австрийской газете Die Presse, что евреям в этом городе постоянно приходится иметь дело с нападками и даже физическими нападениями со стороны мусульман. В том же интервью Фредерик Сирадцки заявил, что многие евреи в Мальме задумываются об отъезде из города, так как не видят в нем больше своего будущего. Полицейская статистика тоже говорит о том, что в 2010-е годы преступлений на почве антисемитизма в Мальмё стало больше.

Рон Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса считает, что Израиль является удобной целью для ненависти:

Эта ненависть идёт не справа, хотя правый антисемитизм тоже есть. Нет, эта ненависть исходит слева. Она идёт от большой группы людей с Ближнего Востока. Они несут с собой их многолетнюю ненависть к Израилю, и используют слабые стороны либеральной демократии и того, что беженцев в Европе приняли с распростертыми объятиями.

Комментировать

*