В лагерях для мигрантов в Литве назревает гуманитарный кризис

Гуманитарная ситуация в лагерях для мигрантов в Литве ухудшается — они переполнены, палатки заливает проливными дождями. Журналисты агентства АР 6 августа отправились посмотреть, что происходит, на месте.

Один из нелегалов по имени Хабиб, в интервью агентству АР:

Я из Ирака. Там опасно жить. Но мне плохо. Нам плохо, всем здесь нам плохо. Здесь не хорошо. Мы хотим перемен, мы надеемся на помощь.

Тамар Хайдар, 22-летняя мигрантка из Ирака:

Беларусь меня не использует, меня не волнует Беларусь. Мне все равно, что случилось, ок? То, что я делаю сегодня, — это моя жизнь, а не жизнь белорусов, да. Я имею в виду, все эти люди здесь — они делают это для улучшения своей жизни не потому, что меня использует Беларусь. Это я использую Беларусь, так будет правильнее сказать.

Более 4100 мигрантов, большинство из которых из Ирака, перебрались в этом году из Беларуси в Литву. По оценкам властей Литвы, в этом году могут попытаться прибыть еще более 10 000 мигрантов, поскольку в августе количество прямых рейсов из Ирака в столицу Беларуси Минск утроилось.

Ранее на этой неделе Литва приказала своим пограничникам при необходимости силой выдворять мигрантов, пытающихся пробраться в страну. В ответ Красный Крест предупредил, что это решение не соответствует международному праву.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, со своей стороны, приказал пограничникам любой ценой препятствовать отправке мигрантов обратно в Беларусь.

2 августа официальные лица ЕС пообещали выделить миллионы евро, чтобы помочь Литве справиться с миграционным кризисом. Страна хочет построить физический барьер на границе с Беларусью, который, по ее оценкам, будет стоить более 100 миллионов евро. Однако ЕС обычно не выделяет финансирование для строительства пограничных барьеров.

Тем временем некоторые литовские политики призвали правительство уважать права мигрантов. Томас Витаутас Раскявичюс, глава парламентского комитета по правам человека, сказал, что он считает меры, принятые властями Литвы, «необходимыми», но признает, что ситуация с мигрантами «чувствительна с точки зрения прав человека, и это следует иметь в виду». Раскявичюс, член либеральной Партии свободы, считает, что особое внимание следует уделять женщинам, которые мигрируют с детьми.

Комментировать

*