Прививки для всех, без приоритетов, обещали разрешить к концу мая

Уже в конце мая ‒ начале июня любой желающий в Германии, независимо от возраста, сможет с высокой степенью вероятности записаться на прививку от ковида. Об этом договорилось федеральное правительство с главами земель, пишет 22 апреля Bild со ссылкой на Хельге Брауна, главу ведомства канцлера. Также это подтвердил Йенс Шпан, министр здравоохранения.

Более детально вопрос будет обсуждаться на следующей встрече глав земель с центральным правительством ‒ уже в будущий понедельник, 26 апреля. 

Но это не означает, что все желающие смогут получить прививку уже в июне: многим наверняка придётся ждать не один месяц. Например, по подсчётам журнала Politico, Германия к концу лета вакцинирует 73% своих жителей — если сохранит нынешний темп вакцинации.

За прошедшие сутки в Германии привили 689 000 человек. Скорость вакцинации меняется изо дня в день, и по понедельникам прививку получает примерно в два раза меньше людей, чем в середине недели. Всего же по стране как минимум одну прививку получил 21% человек. Обе дозы получило чуть менее 7%.

Какой именно вакциной будут прививать этих желающих ‒ пока неизвестно. На этой неделе сразу четыре федеральных земли: Берлин, Бавария, Саксония и Мекленбург — Передняя Померания разрешили людям моложе 60 лет прививаться AstraZeneca (хотя институт Пауля Эрлиха рекомендовал её только для желающих старше 60). Правда, те, кто хочет привиться этой вакциной, если им нет 60-ти, всё же должны предварительно проконсультироваться с врачом. 

Комментировать

*