В Китае умер посол Германии — вскоре после назначения

В Пекине скончался недавно назначенный посол Германии в Китае Ян Хеккер, сообщил 6 сентября МИД Германии. 54-летний Ян Хеккер был назначен послом в Пекине в августе, до этого времени (с 2017-го года) он занимал пост советника канцлера Германии Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам и был ее доверенным лицом. 

В августе Ян Хеккер вместе с супругой переехали в Пекин, где для начала прошли обязательный карантин для всех въезжающих в КНР. После аккредитации в Пекине Хеккер планировал снова поехать в Берлин и встретиться с Меркель до выборов в Бундестаг. Однако ведомство канцлера решили не вызывать его в Берлин, чтобы по возвращении в Китай ему не пришлось сидеть на карантине повторно. Обстоятельства его смерти пока неясны. 

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая, прокомментировал смерть немецкого посла:

Мы глубоко потрясены, узнав о внезапной смерти посла Германии Яна Хеккера, который активно содействовал  продвижению китайско-германских отношений с самого начала, как заступил на свой пост. Мы скорбим и сожалеем о его кончине и выражаем искренние соболезнования членам его семьи. С нашей стороны, мы постараемся помочь его семье и посольству Германии в Китае в решении вопросов, связанных с этим происшествием. 

Спикер Ангелы Меркель Штеффен Зайберт принес сегодня соболезнования родным и близким от имени немецкого правительства:

Я глубоко сочувствую его жене, детям и родственникам в их безмерном горе. Это слова канцлера Германии в связи со смертью Яна Хеккера. Канцлер говорит и от имени многих из нас, кому посчастливилось работать с Яном Хеккером. Мы все никогда не забудем его.

Андреа Зассе, пресс-секретарь МИД Германии, также прокомментировала смерть Хеккера:

Что касается конкретного вопроса об обстоятельствах смерти, я могу вам только сказать, что никаких указаний на то, что смерть была связана с политической функцией посла Хеккера, у нас нет.

Комментировать

*