Китайцам разрешили заводить третьего ребенка

Власти Китая изменили политику ограничения рождаемости, теперь семьям разрешили заводить третьего ребенка. Решение было одобрено на заседании политбюро Компартии Китая под председательством Си Цзиньпина. Причина — желание затормозить старение населения, пишет 31 мая BBC.

В Китае политика ограничения рождаемости существует с 1979 года, когда правительство ввело жесткое правило «одна семья — один ребенок», а в сельской местности семейным парам разрешалось завести второго ребенка, если первый был девочкой. Нарушителям грозили огромные штрафы, потеря работы и во многих случаях принудительный аборт.

В 2013 году правительство разрешило заводить двух детей парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок у своих родителей. В 2016 году всем разрешили заводить двух детей. Эти изменения в политике привели к временному всплеску рождаемости, но затем наступил новый спад. В начале мая были обнародованы результаты переписи, проводимой в Китае раз в 10 лет: если в 2016 году в стране родились 18 миллионов младенцев, то в 2020-м появились на свет только 12 миллионов детей. Показатель прошлого года — самый низкий с 1960-х годов.

Комментировать

*