Блинкен и Зеленский обсудили российскую активность на востоке Украины

Активность российских войск на востоке Украины и ее партнерские отношения с США обсуждали 7 мая на встрече в Киеве президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкеа.

Энтони Блинкен заявил, что США продолжат укреплять сотрудничество с Украиной:

Мы надеемся, что Россия прекратит безрассудные и агрессивные действия. Мы продолжим укреплять наше партнёрство и тесное сотрудничество с вами, чтобы убедиться, что Украина может защитить себя сама от агрессии. Мы знаем, что Россия отвела некоторые силы от границы с Украиной, но также видим, что значительные силы остаются там, в том числе и техника. Мы очень, очень внимательно следим за ситуацией».

Владимир Зеленский, в свою очередь, подчеркнул, что войска России продолжают в большом количестве оставаться на границах Украины:

Эти десятки тысяч военнослужащих и снаряжения – наша разведка заметила, что только три с половиной тысячи военнослужащих начали выводить с временно оккупированных территорий Крымского полуострова. Мы больше нигде не видим сниженияПринципиален формат поддержки. Мы говорим об альянсе и серьёзных двусторонних соглашениях.

Сегодня же в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг встречался с министрами обороны стран Евросоюза. Перед началом этой встречи он также отмечал, что, хотя численность российских войск на границе с Украиной снижается, речь вовсе не идет о полном их отводе:

Мы так же обсудим Россию и характер агрессивного поведения России – начиная с опасных разведывательных операций в Болгарии и Чешской республике, а также значительное наращивание военного присутствия в Украине и на ее границах. Мы наблюдаем некоторое сокращение численности российских войск, но десятки тысяч военных все еще там остаются. Также мы видим, что Россия оставила там значительное количество военной техники, а также вводит ограничения в Чёрном море, в том числе ограничивает доступ к Азовскому морю через Керченский пролив. Поэтому альянс НАТО должен сохранять бдительность и внимательно следить за развитием событий.

Комментировать

*