В Казахстан вошли российские солдаты

Россия направила в Казахстан десант — в рамках миссии Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Первые самолёты с десантом прибыли в Казахстан утром 6 января. Помимо российских десантников, в этой миссии участвуют военные из Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии. Днем российское министерство обороны опубликовало видео переброски войск из Московской области. При этом заявление о вводе войск ОДКБ в Казахстан опубликовал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в данный момент занимает переходящий пост председателя Совета коллективной безопасности в ОДКБ. Напомним, сам Никол Пашинян пришёл к власти в результате “бархатной революции” 2018-го года. 

Вчера вечером в своем “фейсбуке” Пашинян опубликовал официальное заявление: «В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ  (…) принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

А вот что указано в заявление Секретариата ОДКБ: «Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле».

Президент Казахстана Касым-Жомат Токаев сегодня же заявил, что беспорядки в стране организовали некие “террористические банды, которые “прошли серьёзную подготовку за рубежом” (конец цитаты). С этим согласен и МИД России: там протесты назвали “инспирированной извне” попыткой подорвать безопасность и целостность государства.

Молчит только бывший президент и уже бывший глава Совета безопасности Нурсултан Назарбаев. С одной стороны, протесты вроде бы вызваны в том числе и тем, что он не совсем отошёл от власти, а только формально. С другой, согласно множащимся, но не подтверждённым официально слухам, у Назарбаева вот уже несколько месяцев диагностирована тяжёлая болезнь. А править всё это время пыталась семья Назарбаева и, в частности, его дочь Дарига. Что и привело в итоге к протестам, а также к той лёгкости, с которой Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совбеза Казахстана. В этом контексте происходящее в Казахстане больше напоминает дворцовый переворот — при котором всё-таки что-то вышло из-под контроля, иначе не пришлось бы просить помощи у России

В рамках ОДКБ силы на подмогу властям Казахстана должны быть направлены и из соседней Киргизской республики. Однако, как сообщил пресс-секретарь президента Киргизии Эрбол Султанбаев, киргизские военнослужащие, в случае отправки в Казахстан в рамках ОДКБ, будут осуществлять исключительно миротворческую деятельность и «не будут задействованы ни в каких действиях с участниками акций». То есть — по простому — не будут драться с протестующими. А в Бишкеке, киргизской столице сегодня пришёл митинг в поддержку казахстанских протестующих. Участники митинга вышли с плакатами на русском языке, где было написано “Не совершайте историческую ошибку”, “Назарбаев и Токаев — преступники”. 

В Евросоюзе тем временем призвали к мирному разрешению конфликтной ситуации в Казахстане. Комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в своем официальном твиттере заявил, что внешнее военное вмешательство «напоминает о других кризисах, которых хотелось бы избежать». Набила Массрали, пресс-секретарь Еврокомиссии, также сделала заявление о беспорядках в Алматы: «Мы решительно осуждаем насилие, вандализм и мародерство в Алматы. Мы сожалеем о погибших. Насилия должно прекратиться. Мы призываем к сдержанности и мирному разрешению конфликта. Евросоюз готов поддержать переговоры».

Ситуацию в Казахстане обсуждали сегодня и в британском парламенте. Об этом заговорил т.н. “теневой” министр иностранных дел. «Теневой” он не потому, что действует в тени, «теневое» правительство ‒ это специальный орган оппозиции в британском парламенте, главная задача которого ‒ внимательно, “как тень”, следить за каждым шагом правительства настоящего, предлагать альтернативные политические шаги ‒ и перенять бразды правления в случае политического кризиса. Дэвид Лэмми, “теневой” министр иностранных дел, дал оценку событиям в Казахстане: «Мог бы я поинтересоваться, как министр иностранных дел оценивает ситуацию в Казахстане? В последние часы оттуда поступили сообщения о погибших. Правительство Казахстана слишком долго было неподконтрольно своему народу. Согласна ли  она (госпожа министр) со мной, что народ Казахстана имеет право выбирать собственное правительство, не подвергаясь при этом давлению со стороны как собственного режима, так и внешних сил? Опасается ли она, что пророссийские силы могут тайно или явно подавлять демократические движения в других независимых странах, не соблюдая при этом права человека?»

Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании, также прокомментировала ситуацию с протестами: «Мы обеспокоены жестокими столкновениями в Казахстане, и внимательно следим за происходящим. Мы  помним о тех, кто погиб в ходе беспорядков, и осуждаем насилие и погромы в Алматы. Возможные дальнейшие действия мы будем согласовывать с нашими союзниками».

Между тем, погибших в Казахстане, по сведениям журналистов сайта “Орда”, уже десятки: 30 протестующих погибло после того, как полиция открыла огонь по толпе боевыми патронами. Вечером 6 января, по сообщениям очевидцев, стрельба в Алматы продолжилась, есть новые жертвы. По словам свидетелей, по демонстрантам стреляли из автоматов. На улицах Алматы появилась бронетехника.

Также казахстанское МВД отчиталось о том, что погибли 18 силовиков. 

Бои шли сегодня весь день и в других городах, уже с участием российских военных. К вечеру стало известно, что правительству Казахстана удалось вернуть себе контроль над зданиями госучреждений, а также над бывшей резиденцией президента в Алматы.

Комментарии (1)

Вадим
9.1.2022 в 18:22

Вошли по просьбе президента Казахстана и имели на это полное право как военнослужащие Беларуси Армении . нАдо же комуто навести порядок и уничтожить ублюдков которых оставили безнаказанными хваленые американские солдаты в Афганистане.

Комментировать

*