В Израиле нашли древний библейский свиток

В Иудейской пустыне обнаружили библейский свиток – рукопись на пергаменте, написанную и спрятанную примерно 1900 лет назад, вероятно, во время восстания иудеев против Рима. Об этом стало известно 17 марта. Подобных открытий не бывало уже десятки лет – с момента обнаружения Свитков Мёртвого моря (Кумранских рукописей) в 1947 году.

Два десятка фрагментов записей были найдены в пещере в Иудейской пустыне в ходе обследования пещер, которое велось с 2017 года. В некоторые можно попасть только с использованием альпинистского оборудования.

Исследователям удалось найти свиток Книги 12 малых пророков, который писали двое разных писцов. Уже удалось реконструировать часть текста – это оказались стихи 16 и 17 восьмой главы книги пророка Захарии. «Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбиво судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь«, — написано в этом документе, датирующимся 1-м веком нашей эры. И даже точнее: эта рукопись была создана между 132 и 136 годом, если принять версию, что свиток написали и спрятали во время восстания иудеев против римского императора Адриана.

«Это говорит нам о культуре участников восстания Бар-Кохбы. Об этих повстанцах принято думать, что они были очень националистически настроенными, говорящими только на иврите евреями. Но мы видим здесь, что они так же говорили по-гречески, читали по-гречески. И у них было священное писание на греческом. Греческий вообще в то время был распространённым языком, примерно, как сейчас английский – международный язык», — считает Орен Эйбельман, сотрудник Управления древностей Израиля.

Комментировать

*