Полмира собралось в Глазго обсуждать спасение климата

Долгожданная 26-я климатическая конференция в Глазго открыта. К рабочей дискуссии о спасении Земли от глобального потепления приступили лидеры из почти двухсот стран, которые съезжались в Шотландию начиная с 31 октября. Для участия в демонстрациях протеста сюда приехала и Грета Тунберг — 18-летняя шведская эко-активистка, оставившая школу для борьбы с климатическими изменениями. О прибытии Грета сообщила на своей страничке в Инстаграме. 

Конференцию в Глазго планировала торжественно открыть 95-летняя королева Великобритании Елизавета II, однако по состоянию здоровья сделать этого не смогла. Вместо нее на открытии выступил наследник британского трона — принц Чарльз, он также известен своей активной позицией по вопросам экологии и климата. «Я знаю, что вы все на своих плечах несете тяжелую ношу, и мне нет необходимости напоминать вам, что сегодня все взгляды и надежды всего мира устремлены на вас, чтобы вы смогли действовать быстро и решительно, потому что время у нас буквально закончилось», — заявил принц.

Кроме Чарльза, конференцию открывали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутьерриш. 

Многие главы государств, такие, например, как президент Соединенных Штатов Джо Байден или президент Франции Эммануэль Макрон, прилетели на климатическую конференцию в Глазго прямиком из Рима, где в эти выходные проходил другой важный саммит — встреча лидеров стран «большой двадцатки». Там также обсуждалась тема климата. Правда, странам двадцатки не удалось прийти к единому мнению по основным вопросам, таким, например, как полное прекращение использования угля для отопления и производства электроэнергии. Кроме того, главы G20 не смогли сойтись на временном горизонте перехода к СО2 нейтральной экономике. Единственное, о чем странам удалось договориться в Риме — это следование Парижскому соглашению. 

Ангела Меркель, канцлер Германии, выступила с обращением к участникам саммита, заявив: «Хорошо, что впервые с 2016 года на саммите лидеров «большой двадцатки» нам всем удалось подтвердить свою приверженность Парижскому соглашению. Кроме того теперь все участники  группы стран двадцатки ратифицируют соглашение. В этот раз присоединилась и Турция. Это очень и очень хорошие новости. Мы смогли еще раз прояснить парижские  договоренности, где речь идет о том, чтобы поэтапно подойти к уровню в два градуса, достигнув цели в 1,5 градуса. Цель в 1,5 градуса достижима, мы все с этим согласились, и это очень и очень хороший результат».

Климатический саммит в Глазго общей сложности собрал свыше 25 тысячделегатов из почти 200 стран — помимо политиков, это журналисты, бизнесмены, представители некоммерческих организаций, а за их безопасность отвечают свыше 10 тысяч британских полицейских.

Председатель Китайской коммунистической партии Си Цзиньпин на конференцию не поехал, как впрочем он не был и на саммите «большой двадцатки». Из-за эпидемии коронавируса за обеими конференциями он следил удаленно. Владимир Путин, президент России, также не присутствовал лично на обеих мероприятиях. Для конференции в Глазго Путин записал лишь видеообращение. 

Комментировать

*