В Германии новый ковидный рекорд — Inzidenz 201 на сто тысяч

В Германии 8 ноября зафиксирована рекордная заболеваемость ковидом за время пандемии — 201 случай на 100 000 жителей. Предыдущий максимум был зарегистрирован в декабре прошлого года и составлял 197 случаев на 100 000 жителей.   

Согласно воскресным данным института Роберта Коха, за сутки число новых инфицированных короной составило 15 500 человек. Немецкие эксперты в области здравоохранения предполагают, что система здравоохранения с четвертой волной справится, поскольку на данный момент около двух третей жителей Германии полностью вакцинированы, а число госпитализаций по сравнению с прошлым годом значительно сократилось. Врачи указывают на тот факт, что в палаты интенсивной терапии попадают в основном непривитые. 

На фоне остальных стран Inzidenz — средний показатель недельной заболеваемости — в Германии выглядит даже безобидно. Первое место по этому показателю сейчас занимает маленькая Словения — там Inzidenz 936, за ней идет Эстония — почти 909, и третье место за Грузией — 824. Соседняя Австрия замыкает список из десяти стран — там Inzidenz 555.      

Однако в некоторых регионах Германии этот показатель подбирается под тысячу. Например, в районе Саксонской Швейцарии он составляет уже 924, и в Баварии в двух округах — под 900. В общем, ситуация в Германии тоже неоднородна. 

Тем временем социал-демократы, «Зеленые и» «Свободные демократы» — три партии, ведущие в настоящее время переговоры по созданию новой правящей коалиции — внесли сегодня на рассмотрение Бундестага предложения по дальнейшим антикоронамерам. Новая коалиция предлагает снова сделать экспресс-тесты на корону для всех граждан Германии бесплатными. Сейчас за каждый такой тест необходимо платить около 15 евро. 

Во всех лечебных учреждениях предлагается ввести обязательное ежедневное тестирование, как для медперсонала, так и для посетителей — вне зависимости от того, был ли ты вакцинирован или переболел. Кроме того, врачи будут обязаны еще активнее проводить кампанию ревакцинации среди пожилых пациентов и приглашать их сделать третью прививку.

Кроме того, предлагается увеличить количество дней пребывания на больничном для родителей, если их дети будут вынуждены оставаться дома по болезни либо из-за карантина и закрытия детского сада или учебного заведения. 

Эти предложения необходимо будет принять до истечения закона о чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Его действие заканчивается 25-го ноября. Новая коалиция не планирует его продлевать, так как считает, что для этого недостаточно правовых оснований. 

Комментировать

*