В Германии вышла книга «Алексей Навальный. Не молчать!»

Немецкое издательство Droemer Knaur выпустило книгу «Алексей Навальный. Не молчать!». В нее вошли четыре выступления политика, сделанные уже после возвращения из Германии в Россию в январе 2021 года. Переводчица на немецкий язык — Александра Берлина, автор предисловия — немецкий политик и правозащитник Герхерт Баум. Последний описывает содержание книги так: «Это пламенный призыв к справедливости, человеческому достоинству и другой, свободной и счастливой России».

В состав книги вошло обращение Навального с призывом выходить на улицы от 18 января 2021 года, который он, уже задержанный после прилета из Германии, сделал сидя в отделе полиции в подмосковных Химках. Вторая речь, которую авторы озаглавили «Владимир Отравитель Трусов. Именно так он войдет в историю» — это последнее слово Навального в Симоновском ра суде, который заменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Третья часть книги — это речь под названием «Россия будет счастливой». Это тоже последнее слово, с которым Навальный выступил на заседании Мосгорсуда по жалобе защиты на вышеупомянутый приговор по делу «Ив Роше». И четвертая речь — «Вы используете прошлое, потому что вам не хочется говорить про настоящее» — последнее слово Навального на суде по делу о клевете на ветерана войны Игната Артеменко.

«Выступления Навального в суде — впечатляющие документы свободы, в том числе и для будущих поколений. Такие же, как и выступления Сахарова в изгнании, — уверен автор предисловия. — Режим стоит на глиняных ногах… Фильм о «дворце Путина» на Черном море посмотрели на YouTube более 115 миллионов раз. У Навального хватает смелости открыто говорить об этом и назвать виновных. Он лично бросает вызов Путину». Сам Герхерт Баум жил в России в 1990-е годы и описывает в предисловии также и свои впечатления от перестройки, гласности, вывода советских войск из Афганистана, освобождения Восточной Европы от советского режима. «Почему я это описываю? Я хочу опровергнуть тезис, что Россия не способна быть свободной», — объясняет Баум.

Фото: сайт издания Droemer Knaur

Комментировать

*