Что делать с очередной волной пандемии: мнения немецких политиков

В Германии 4 ноября было выявлено 165 смертей в связи с ковидом и почти 34 000 новых случаев заражения за последние сутки. Это антирекорд за всё время пандемии, ранее рекордным по числу заболевших было 18 декабря предыдущего года. На фоне такого развития немецкие политики усиленно пытаются предпринять меры по сдерживанию распространения инфекции.

Так, эксперт в области здравоохранения от партии СДПГ Карл Лаутербах призвал владельцев кафе, ресторанов и организаторов мероприятий ужесточить контроль прививочных сертификатов посетителей. По мнению Лаутербаха, текущие меры контроля, предпринятые многими владельцами заведений в Германии, “просто смехотворны”. По мнению Лаутербаха, по всей Германии необходимо ввести правило двух “Г” — и пускать в закрытые помещения только вакцинированных или переболевших гостей.  

Поскольку под ударом оказываются в первую очередь более возрастные группы населения, другой эксперт в области здравоохранения — федеральный министр Йенс Шпан — призвал ускорить темпы бустерной вакцинации тех, кому больше 70-ти лет, а также ввести обязательное тестирование при посещениии домов престарелых (даже для привитых посетителей). Будут ли эти тесты платными, Шпан не уточнил. Именно Йенсу Шпану принадлежала идея сделать быстрые тесты в Германии платными с 11 октября. Тогда целью было сподвигнуть людей вакцинироваться. Учитывая нынешние показатели заболеваемости, эта мера теперь многим кажется ошибочной. Например, лидер «Зеленых» Роберт Хабек в интервью RTL и ntv высказался за то, чтобы вернуть обратно систему бесплатного экспресс-тестирования:

Уровень вакцинации в Германии ниже 70 процентов, а дельта-вариант еще более заразен, чем предыдущие. Остальное — математика (…) Решение лишить непривитых возможности делать бесплатные тесты было ошибочным. Эта была мера, которая может только негативно мотивировать непривитых. 

Кроме того, ведутся разговоры о том, чтобы ужесточить наказания для тех, кто подделывает паспорта вакцинации или пользуется ими. С такий законодательной инициативой выступили представители фракции союза ХДС/ХСС. Ян-Марко Лучак, депутат Бундестага и эксперт в области права от ХДС/ХСС:

Любой, кто фальсифицирует свидетельства о вакцинации, ставит под угрозу жизнь. Это должно строго наказываться. Пробелы в уголовной ответственности за это и предоставление каких-либо привилегий неправильны с точки зрения правовой политики. Как члены союза ХДС/ХСС, мы хотим избавиться от этого!

По словам депутата от Союза, законопроект предусматривает, что в будущем наказуемым будет не только обман властных органов и страховых компаний, но и предъявление подделки в аптеке или работодателю. За такие правонарушения планируется увеличить штрафы, которые, напомним, уже и без того весомые. А любому, кто выдает справку о своем или чужом состоянии здоровья, будет грозить тюремное заключение на срок до двух лет. 

Тем временем РКИ подсчитал, что в 2020 году в Германии зарегистрировано на 5% больше смертей, чем годом ранее, до ковида. Как сообщило в четверг, 4 ноября, Федеральное статистическое управление Висбадена, в общей сложности за прошлый год в Германии умерло чуть меньше миллиона человек, что на 4,9 процента больше, чем в годом ранее. Четыре процента всех смертей были непосредственно связаны с Covid-19. Эта статистика не включает те случаи, когда корона проходила в свидетельстве о смерти как сопутствующее заболевание. 

А в Нижней Саксонии еще одна трагическая смерть: как сообщает канал NDR, на самом севере страны в округе Куксхафен спустя два дня после прививки вакциной Biontech/Prizer умер 12-летний ребенок. При этом на сайте NDR сразу же сообщается, что скончавшийся мальчик, по всей видимости, долгое время страдал от серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Об этом заявила пресс-секретарь Института Пауля Эрлиха. Она добавила, что говорить о прививке как причине смерти пока рано, и только на основании окончательных результатов вскрытия можно будет сделать вывод о том, в какой степени предыдущая болезнь или вакцинация стала причиной смерти. Однако, согласно предварительному протоколу вскрытия, эксперты из Института судебной медицины при Университетской клинике Гамбург-Эппендорф не исключили, что смерть наступила из-за вакцинации.

Глава департамента здравоохранения округа Куксхафен Кай Дене, которого цитирует NDR, выразил свои соболезнования семье погибшего мальчика: «Мы столкнулись с особенно трагическим случаем. С чисто статистической точки зрения серьезные побочные эффекты от вакцины, приводящие к смерти, крайне редки, но пострадавшая семья ужасным образом стала исключением из этого правила». 

В реальности зарегистрированные случаи смерти, связанные с вакцинацией от короны, у детей и подростков крайне редки. По данным Института Пауля Эрлиха, с момента начала кампании по вакцинации детей прошло чуть меньше года, и было зарегистрировано пять случаев летального исхода в течение месяца после вакцинации. При этом в трёх случаях речь также идёт о серьёзных сопутствующих заболеваниях.

В преддверии рождественских недель дети со всего мира пишут письма Святому Николаю — его день традиционно отмечается в Германии 6 декабря. Считается, что именно он дарит детям в Германии подарки. В списках желаний, отправленных в почтовое отделение святого в Санкт-Николаусе в Саарланде, как и в прошлом году — «пусть корона уйдет».

Тем временем Латвия, где уже действует локдаун и комендантский час, объявила чрезвычайное эпидемиологическое положение. Согласно новым правилам, вход в общественные здания там возможен только в защитных масках, а все служащие государственных служб должны пройти вакцинацию до 15 ноября. Непривитые граждане не смогут совершать покупки ни в каких магазинах кроме продуктовых и товаров для срочных повседневных нужд. Полностью вакцинировано в Латвии сейчас только 48 процентов населения. Это один из самых низких показателей вакцинации в странах Евросоюза, ниже только в Болгарии, Румынии и Хорватии. 

Комментировать

*