Заболеваемость ковидом растет: отмена режима ЧП под вопросом

В Германии вновь резкий рост заболеваемости коронавирусом. Институт имени Роберта Коха 21 октября сообщает о 16 тысячах новых случаев заражения в течение суток — неделю назад было на 4 тысячи случаев меньше. Всё больше людей также попадает с вирусом в реанимацию — тут пока, по счастью, цифры не пугающие, но всё же сейчас порядка 1200 жителей Германии находятся в отделениях интенсивной терапии с диагнозом “коронавирус”. 

В Берлине показатель заболеваемости впервые за долгое время превысил отметку в 100 случаев на сто тысяч населения. И хотя ситуация с заболеваемостью явно меняется на наших глазах, продолжаются дискуссии о том, стоит ли с 25-го ноября отменить чрезвычайное положение в стране, объявленное в связи с пандемией. Формальные причины для этого по-прежнему есть — большое количество привитых: 65% по данным сайта института Коха и 80% согласно заявлению министра здравоохранения Йенса Шпана. В школах Берлина по-прежнему отменён масочный режим, хотя детей регулярно тестируют. 

После открытия легендарного берлинского ночного клуба «Бергхайн» — более того, после первой же клубной ночи — было выявлено 19 случаев заражения коронавирусом. И это несмотря на то, что зайти в клуб могли только привитые или переболевшие. Однако Ассоциация берлинских клубов причин для беспокойства не видит: напротив, по словам представителя ассоциации Лутца Ляйхсенринга, то, что на 2500 посетителей в ту ночь выявлено лишь 19 случаев заражения — верный признак отлаженной системы оповещения. Об этом Ляйхсенринг заявил немецкому агентству dpa. 

Сегодня же стало известно о том, что заразился коронавирусом тренер футбольного клуба Бавария Мюнхен Юлиан Нагельман. Об этом в клубе сообщили уже после того, как 34-летний тренер не смог присутствовать на вчерашней игре его команды против лиссабонской «Бенфики». Изначально предполагалось, что Нагельсман подцепил обычный грипп. 

На фоне всего происходящего Маркус Зёдер — глава Баварии, где на данный момент больше всего новых заболевших — в интервью Bayerischer Rundfunk высказался против отмены чрезвычайного положения:

Если чрезвычайное положение отменят, это будет означает полное отсутствие правовой базы для принятия каких-либо дальнейших решений — будь то тестирование в школах или обязательное ношение масок. В таком случае общество останется без защиты. Каждый человек должен будет сам позаботиться о собственной защите.

Ранее Сенат Берлина уже требовал от федерального правительства двух-трехмесячного переходного периода перед окончательной отменой чрезвычайного положения. Напомним, оно действует в Германии с марта 2020 года, несколько раз продлевалось и истекает 25 ноября. Ещё в понедельник, 18 октября, федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан во время консультаций с министрами здравоохранения федеральных земель заявлял, что в этот раз не собирается продлевать чрезвычайное положение в стране.

Комментировать

*