В Германии снова подорожают электричество и газ

Потребители в Германии уже платят за электроэнергию больше, чем когда-либо прежде. Однако многие поставщики электроэнергии и газа скоро будут требовать за свои услуги еще больше, пишет 11 сентября издание Der Spiegel.

Немецкие домохозяйства должны быть готовы к заметно более высоким ценам на электроэнергию и газ предстоящей зимой. Согласно расчетам статпортала Verivox, цены на электроэнергию для частных потребителей уже находятся на рекордно высоком уровне. В начале сентября модельное домохозяйство с годовым потреблением 4000 киловатт-часов должно было платить в среднем 30,54 цента за киловатт-час — больше, чем когда-либо прежде. С начала 2021 года цена на природный газ для конечных потребителей выросла в среднем почти на двенадцать процентов. Изменения цен обычно производятся в конце года.

Почему цены вырастут еще? Опасения дальнейшего роста цен на газ и электричество являются результатом скачка цен на оптовых рынках Европы. Электроэнергия при базовой нагрузке на Лейпцигской энергетической бирже EEX в настоящее время стоит более 90 евро за мегаватт-час, что более чем в два раза больше, чем летом 2020 года. Природный газ примерно в десять раз дороже на голландском рынке TTF. Резкое повышение цен на газовом рынке в первую очередь вызвано опасениями по поводу «узких мест» в зимний период. По словам Герда Вёльблинга, менеджера по закупкам Лейпцигской газовой торговой группы VNG, хранилища природного газа в это время года заполнены меньше, чем обычно. Поскольку в Азии за сжиженный природный газ платят по более высоким ценам, в Европу направляется лишь несколько танкеров.

Российский «Газпром» также выполнил свои контракты, но поставил меньше трубопроводного газа, чем ожидалось. «С одной стороны, это связано с тем, что они сначала заполнили собственное российское хранилище, — говорит Вёльблинг. — С другой стороны, «Газпром» зарезервировал меньше пропускной способности для линий через Украину: транспортировка по «Северному потоку — 2» будет для них более экономичной».

По словам Вёльблинга, как только откроется вызывающий споры новый трубопровод через Балтийское море, из России в Германию направятся большие объемы газа. Кроме того, в Украине еще есть незаконченные поставки. Поэтому он не ожидает возникновения «узких мест» (дефицита) зимой — «если только мы не получим длительные холода с небольшим ветром».

В дополнение к природному газу, в связи с высоким мировым спросом, также значительно выросли цены на каменный уголь. Оба ископаемых топлива снова и снова используются на немецких электростанциях в этом году — поскольку ветер дует сравнительно слабо, не давая ветровым вышкам выработать много энергии.

«Если оптовые цены останутся на этом уровне, мы ожидаем повсеместного повышения тарифов в конце года», — сказал SPIEGEL представитель Verivox, — «как на электричество, так и на газ».

Комментировать

*