Вирусологи: «Дельта-штамм» может похоронить все успехи в борьбе с ковидом

Несмотря на поступательное снижение заболеваемости ковидом в Германии, немецких вирусологов тревожит новый штамм, так называемый «дельта-вариант», впервые зарегистрированный в Индии. Если он получит в Германии взрывное распространение, как в России или в Великобритании, то немецкие успехи в борьбе с пандемией могут быть сведены на нет.

Йенс Шпан, министр здравоохранения:

Нам нужно вооружиться против новых мутаций вируса. Дельта-вариант коронавируса распространяется и в Германии.

 Лотар Вилер, директор института Роберта Коха:

«Дельта-вариант коронавируса — это мутация, изначально выявленная в Индии. Британские коллеги исходят из того, что она значительно заразнее, чем альфа-вариант и все те мутации коронавируса, с которыми мы сталкивались в Германии в прошлом году. Исследования показывают, что вакцины Байонтек/Пфайзер и АстраЗенека очень хорошо защищают и от этой мутации, особенно от тяжелых форм заболевания, но только тех, кто привит полностью. (…) Из-за дельта-варианта Великобритания отложила дальнейшее ослабление мер на четыре недели. Что это значит для нашей страны, для Германии? Пока что “дельта” не играет большой роли, у нас в основном циркулирует “альфа”. Сегодня только 6% заражений относится к дельта-варианту, но их количество растет. Вопрос не в том, станет ли дельта-мутация ведущим видом коронавируса в Германии, а когда она им станет.

Исследования показали, что дельта-вариант передаётся легче, чем другие. Это связано с тем, что эта мутация интенсивнее размножается в ротоносоглотке, и заражённый передаёт её ещё до того, как замечает, что заболел. Поэтому глава международного союза врачей Франк Ульрих Монтгомери считает необходимым и дальше носить маски FFP2 в общественном транспорте, магазинах и других помещениях. Более того, страны должны быть готовы отменить послабления мер, если количество заражённых будет расти — так, как сделало это сейчас британское правительство.

Эксперт по здравоохранению Карл Лаутербах тоже исходит из того, что дельта-вариант коронавируса будет играть главную роль в Германии уже осенью. По словам эксперта, он не станет проблемой для привитых — сейчас в Германии полностью привиты 30% населения, осенью будет ещё больше. По оценкам Лаутербаха, вирус может стать особенно опасным для детей до 12 лет — вакцинация этой возрастной группы пока не запланирована.

Пока же ситуация демонстрирует хрупкое благополучие. За 17 июня институт Роберта Коха зарегистрировал 1076 новых случаев заражения коронавирусом, неделю назад их было в два раза больше. На сегодняшний день в Германии в среднем всего 10 заражённых на 100 000 населения.

Комментировать

*