В Германии сформировалась коалиция СДПГ, СвДП и Зеленых

В Германии завершились коалиционные переговоры — это значит,  что партнёры по коалиции “Светофор” — “Зелёные”, “Социал-демократы” и “Свободные демократы” договорились о том, каким путём Германия будет идти следующие четыре года. 

С речью об итогах переговорах выступил Олаф Шольц, будущий канцлер Германии: «Светофор загорелся! СДПГ, Зеленые и СвДП договорились о совместном коалиционном соглашении в ходе переговоров и, таким образом, о новом правительственном союзе. Теперь мы представим это соглашение на голосование членам наших партий и проведём интенсивную кампанию, чтобы все три партии одобрили это соглашение в ближайшие десять дней. Наша цель — создать первый союз красных, зеленых и желтых на федеральном уровне, коалицию из трех партнеров, сотрудничающих на равных правах и работающих на благо нашей страны.

Все партии сошлись на том, что первоочерёдной задачей нового правительства будет продолжение борьбы с пандемией коронавируса. И первый шаг на этом пути — обязательная вакцинация отдельных групп населения: «Сейчас решающим является последовательное воплощение в жизнь правил 2П и 2П+ в сферах общественной жизни, чтобы снизить число заражений. На мероприятия, в рестораны и бары необходимо пускать только тех, кто привит или переболел — ну или имеет при себе отрицательный тест. 

Мы приняли меру, подразумевающую обязательную вакцинацию для людей, работающих с уязвимыми группами населения. Это требование необходимо осуществлять, чтобы защитить людей в домах престарелых. Кроме того, для сотрудников больниц и домов престарелых, которые вынуждены перерабатывать из-за повышенной нагрузки, мы предусмотрели бонусные выплаты. Коалиция “Светофор” договорилась о том, что выделить для этого из бюджета миллиард евро».

Кристиан Линднер, председатель партии СвДП и вероятный министр финансов, рассказал о главных приоритетах правительства: «Кризис здравоохранения — это настоящий вызов для будущего правительства. Но у нас также есть целый ряд других вызовов, которые уже давно существуют и которым тоже нужно уделять внимание. Снижение выбросов углерода, дигитализация во всех сферах жизни и вопрос старения общества. Всё это — огромные вызовы, которые нам предстоит решить». 

Что касается защиты климата: новое правительство не вернётся к атомной энергетике и фактически откажется от добычи и сжигания угля. Однако, не к 2038-му, как было обещано ранее, а уже к 2030-му году. К этому моменту уже 80% энергии Германии должно поступать из обновляемых источников. Значительно повысится минимальный размер оплаты труда — с 9.60 до 12 евро к концу 2022года. 

Договорились партнёры и о том, как будут распределены министерские посты — точнее, пока только министерства. О конкретных кандидатурах на каждый пост “Зелёные” сообщат уже завтра, а СДПГ и СвДП будут ждать декабря. Такой поспешный ход  “Зелёных” связан с тем, что впервые в истории, они хотят согласовать и сам коалиционный договор и своих министров с членами партии.  

СДПГ получит министерства внутренних дел и обороны, строительства, труда и работы, здравоохранения и экономики и конечно же канцлер Германии будет из этой партии. 

“Зелёным” достанутся министерство семьи, сельского хозяйства и иностранных дел (да-да, Анналена Бэрбок может стать главой немецкого МИДа). Но и этого мало: Зелёные получат ещё одно, новое министерство — “Экономики и климата”. Его немецкая пресса называет “Суперминистерством”, потому что оно будет наделено правом вето в отношении решений других министерств. 

Представители “Свободных демократов” возглавят министерство финансов (за пост министра финансов буквально бился лидер ФДП Кристиан Линднер), а также министерства юстиции, транспорта и образования. 

А Ангела Меркель сегодня посетила своё, вероятно, последнее в качестве главы страны, заседание кабинета министров и получила в подарок букет и деревце бонзай породы «Cornus controversa ‘Carpe Diem'». Carpe Diem с латыни можно перевести как «живи настоящим» или «лови момент».

Комментировать

*