В Германии ревакцинировалось больше миллиона человек за сутки

Более 1,2 млн прививок в течение четверга, 16 декабря, сделали в Германии. Так, возможно, получится выполнить план канцлера Шольца — вакцинировать еще 30 миллионов человек до Рождества. Большинство новых уколотых, впрочем, ревакцинировались. Из 1,2 млн около 91 000 человек делали прививку впервые.

Президент института Роберта Коха Лотар Вилер в интервью журналу Spiegel сегодня сказал, что по-прежнему уверен: обязательная вакцинация — это самая последняя мера, когда уже ничего другое не помогает. Он верит, что по-прежнему куда лучше убеждать людей вакцинироваться. Сейчас в Германии, по его данным, не привиты 11 миллионов человек.

Тем временем заболеваемость ковидом в Германии продолжает снижаться — по крайней мере неуклонно снижается число заболевших на 100 000 населения (и сейчас оно составляет 332). С другой стороны, министр здравоохранения Карл Лаутербах объявил сегодня в Ганновере, что ожидает массированной пятой волны коронавируса — в связи с появлением штамма «омикрон»:

Я предполагаю масштабную пятую волну. Я в тесном контакте с моими коллегами из Британии, как на политическом, так и на научном уровне. Мы только вчера координировали действия, и коллеги говорят, что на местах наблюдается нечто, чего не бывало за всю пандемию. Мы должны подготовиться к вызовам, с которым в таких формах ещё не сталкивались

В баварском городе Эберсберг из восьми пациентов реанимации (с ковидом, на искусственной вентиляции лёгких) шестеро — полностью вакцинированы. Как так получилось? Ситуацию комментируют местные врачи. Если вкратце, то пока их доводы такие: не было бы вакцинации — заболевших было бы намного больше. И никто вообще не говорил, что вакцинация даёт стопроцентную гарантию, что ты не заболеешь.

Комментировать