В Германии за сутки выявили 28 тысяч новых «ковидных»

В Германии за последние сутки, 27 октября, выявлено 28 000 новых заражений ковидом. Однако в больницы и тем более в реанимации попадает намного меньше людей, чем было, скажем, в январе. Впрочем, и тут фиксируется рост. За последнюю неделю пациентов с ковидом в немецких больницах стало больше на 15%, и некоторым клиникам уже приходится переносить несрочные операции. 

При этом даже Карл Лаутербах, политик от СДПГ и главный пессимист Германии в вопросах коронавируса, уверен, что уже скоро — ближайшей весной — эпидемия закончится. Если, конечно, к нам не придёт очередной опасный вариант вируса, добавляет Лаутербах. Тем не менее, в интервью «Райнише Пост» он сказал, что полностью поддерживает инициативу отменить в Германии чрезвычайное положение после 25-го ноября. О том, что пандемия закончится весной, ещё месяц назад говорил и главный немецкий специалист по коронавирусам, Кристиан Дростен: по его прикидкам, к весне 2022-го года всё население Германии так или иначе приобретет иммунитет к ковиду ‒ или привившись, или переболев. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения (вернее, исполняющий обязанности ‒ до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство), тем временем объявил, что получил 27 октября бустерную дозу вакцины. Осенью прошлого года Шпан сам переболел ковидом, после чего привился одной дозой вакцины (переболевшим положен один укол), и вот сейчас получил вторую. В своём твиттере чиновник призвал граждан Германии узнавать, положена ли им бустерная доза ‒ и если да, то идти и делать укол.

Согласно официальной рекомендации постоянной Комиссии по прививкам, бустерная доза нужна жителям Германии старше 70-ти, тем, у кого ослаблен иммунитет, а также медработникам и тем, кто ранее был привит только векторной вакциной («Astrazeneca», «J&J»). Йенс Шпан, которому 41 год, ранее сделал прививку “Астразенекой”.

Между тем, сегодня же в двух федеральных землях, Северном Рейне-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейне, отменено требование носить маски в школах, для всех детей. Теперь дети могут снимать маски во время уроков, но в коридорах их по-прежнему нужно надевать. В Баварии обязательные маски для школьников были отменены ещё 4-го октября, хотя на фоне растущих цифр заболеваемости в земельном парламенте раздаются голоса за то, чтобы снова ввести это правило. 

Комментировать

*