В Германии с 31 декабря останется только три действующих АЭС

Ровно в полночь 31 декабря, под бой курантов, Германия отключит три из оставшихся шести своих атомных электростанций. К концу 2022-го года будут отключены и последние три, но пока речь идёт об АЭС Брокдорф (на севере Германии в Шлезвиг-Гольштейне), Гронде в Нижней Саксонии и Гунд-Реммин-ген Цэ в Баварии. 

После отключения топливные элементы атомных электростанций должны будут еще несколько лет остывать в бассейнах и только после этого могут быть перевезены в промежуточные хранилища. Их в Германии на данный момент 13. Там топливные элементы  будут храниться ещё несколько десятилетий. Как поступят с ними потом, до сих пор не ясно. Сейчас Германия отправляет часть своего «атомного мусора» в Россию. В 2014 году немецкий Бундестаг создал «Комиссию по хранению радиоактивных отходов», которая ищет место хранения на территории Германии. Планируется, что этот процесс будет завершён к 2031 году. 

Вице-канцлер ФРГ, он же федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в эфире программы heute journal немецкого телеканала ZDF заявил, что отказ от ядерной энергетики был правильным — несмотря на то, что в связи с ним Германия не достигнет своих климатических целей и не сократит выбросы СО2 в ближайшие годы. Делать ставку на ядерную энергию неправильно в долгосрочной перспективе, считает политик из партии “Зелёные”. Лучше, по его мнению, расширять использование возобновляемых источников энергии. Для этого он обещает построить до полторы тысячи ветряков в год. 

В то же время другие страны, такие как Франция, Великобритания, США, Индия, Россия и Китай, продолжают полагаться на атомную энергетику. В мире по-прежнему действует более 400 атомных электростанций и ещё около 50 строятся. 

Что касается других источников энергии, а именно газа, то в этом же интервью вице-канцлер ФРГ не исключил возможности того, что «Северный поток-2» так и не будет введён в эксплуатацию. Хабек заверил, что федеральное правительство не будет вмешиваться в получение разрешения на работу спорного газопровода, но не исключил возможности остановки проекта. Ситуация, по его словам, будет зависеть от развития конфликта вокруг Украины. «Мы правовое государство, и разрешения выдаются в соответствии с законом, а не с желаниями«, — заявил Хабек

Остановку проекта считает маловероятной Омид Нурипур, эксперт по внешней политике и кандидат в председатели партии «Зеленых». “Фундаментальные политические решения уже были приняты предыдущим правительством, и если эксплуатация будет соответствовать действующему законодательству, то я не вижу возможностей предотвратить ее — хотя по-прежнему считаю проект неправильным«, — утверждает политик.

Комментировать

*