RKI: В Германии началась четвертая волна пандемии

Лотар Вилер, глава института имени Роберта Коха, считает, что четвёртая волна пандемии ковида началась, она уже с нами. Об этом он заявил вечером 28 июля на встрече с правительством, которое всё продолжает размышлять, как же на это реагировать. В течение июля, по его словам, показатели заболевших на 100 000 населения в Германии утроились (например, 29 июля на 100 000 человек пришлось 16 новых заболевших). Именно это, уверен Вилер, является свидетельством начала четвертой волны.

Между тем, число жителей Германии, получивших два шота вакцин, перевалило за половину и составляет уже 50,9%. Институт имени Роберта Коха сегодня скорректировал цифры по новым заражениям ковидом, которые продолжают расти уже третью неделю. Но всё-таки 29 июля в Германии не около 3500, а 3142 новых заражённых. С другой стороны, за сутки (в результате этого пересчёта) удвоилось число смертей от ковида – скончался 21 человек. В абсолютных цифрах это ни в какое сравнение не идёт с зимним пиком пандемии, но тенденция тревожная.

При этом детская больница в Штутгарте отмечает, что за последние две недели число детей, поступающих в реанимацию, стало почти вдвое выше, чем обычно бывает в это время года. И в основном диагноз – острый респираторный синдром. Врачи считают, что дети болеют сейчас, поскольку в холодный сезон, когда положено болеть гриппом и простудами, они сидели дома, между собой не общались, в итоге не переболели и не выработали иммунитета.

Институт имени Роберта Коха продолжает эту мысль, высказывая предположение, что именно сейчас цифры по респираторным заболеваниям могут начать расти.

Добавим, что сегодня же вслед за главой Баварии Зёдером и министром здравоохранения Шпаном мэр Берлина Михаэль Мюллер поддержал намерение обязать всех граждан, возвращающихся в Германию из-за границы, сдавать тест на корону. Правда, не ПЦР, а быстрый тест.

Комментировать

*