В Германии могут создать общенациональный онлайн-портал анонимных жалоб в налоговую

Общенациональную систему — специальный онлайн-портал анонимных жалоб в налоговые органы — предложил ввести в Германии министр финансов земли Баден-Вюртемберг Даньял Баяз (партия «Зеленые»). Как пишет 2 сентября немецкая газета Handelsblatt, в самой федеральной земле жители уже могут воспользоваться специальным анонимным интернет-порталом на сайте налоговых органов, чтобы сообщить о том, что, с их точки зрения, является нарушением налогового законодательства. 

По словам министра, “граждане смогут использовать портал, чтобы безопасно и анонимно сообщать о нарушениях уголовного и налогового законодательств, и, тем самым, смогут проявить себя как борцы за налоговую справедливость«.

Однако Вольфганг Кубики, вице-президент партии «Свободных демократов», и глава фракции христианских демократов в Бундестаге Карстен Линнеманн раскритиковали действия Баяза. По их словам, было бы ужасно, если бы такая практика  распространится на государственном уровне по всей стране с приходом «Зеленых».  По мнению Линнеманна, такие методы разделают общество. А пПо словам генерального секретаря ХСС Маркуса Блюме, «зеленые» пропагандируют «доносительство» и сеют «недоверие среди соседей».

Немецкие СМИ опасаются, что, помимо крупных злостных неплательщиков налогов, на портал будут поступать анонимные заявления недоброжелателей — например, о том, что сосед или какой-то знакомый оплачивает труд уборщицы, няни или строителей без предоставления счета, то есть «в черную», а многие просто будут использовать портал в качестве орудия мести.  

Тем не менее, 7 сентября стало известно, что примеру Баден-Вюртемберга последует и земля Шлезвиг-Гольдштейн. Там тоже запустят аналогичный портал для анонимных жалоб в налоговые органы.

Комментировать

*