В Германии меньше 30 зараженных на 100 000 населения

В Германии 4 июня впервые с октября средний показатель заболеваемости за неделю опустился ниже 30 заражённых на 100 000 жителей. В последний раз такое было зарегистрировано в октябре прошлого года. Таким образом, сейчас ситуация развивается лучше, чем предсказывали ученые из института Роберта Коха: по их прогнозам, Германия должна была достигнуть показателя в 50 случаев на 100 000 человек только к концу июня. 

3 июня было зарегистрировано чуть больше 3000 новых случаев ковида по всей стране. Однако нужно упомянуть, что вчера в некоторых католических федеральных землях Германии был выходной день, там отмечали Fronleichnam — праздник крови и тела Христовых. Потому там проводилось меньше тестов, чем обычно, и это могло отразиться на национальной статистике. 

В связи с улучшением ситуации с коронавирусом Марио Войт, депутат ландтага Тюрингии от партии ХДС, потребовал отменить вообще все ограничения, как только средний показатель опустится ниже 20 заражённых на 100.000 жителей. 

Марио Войт, депутат ландтага Тюрингии:

Нельзя портить людям лето, оставляя в силе ставшие бесполезными меры. Заботу о своём здоровье нужно доверить  самим гражданам. 

Целый ряд федеральных земель с сегодняшнего дня ослабил меры по борьбе с коронавирусом. В Берлине больше не нужны тесты для посещения веранд ресторанов и непродовольственных магазинов. На открытом воздух встречаться могут до десяти человек, в закрытых помещениях — до шести из трёх домохозяйств. Тесты нужны для нахождения в помещениях кафе и ресторанов, а также для посещения музеев и культурных мероприятий. 

С сегодняшнего дня в Мекленбурге-Передней Померании снова готовы принимать туристов из других федеральных земель. Для размещения в отеле или апартаментах достаточно предъявить актуальный экспресс-тест. Те гости, которые хотят не только проживать, но и завтракать в отеле, должны будут обновлять тест каждые три дня.

В Баварии тоже готовы принимать гостей со всей Германии. При заселении в отель нужно будет предоставить негативный тест на коронавирус, но, в отличие от Мекленбурга-Передней Померании, в баварских отелях не будут требовать повторить его через несколько дней. Откроются также баварские парки развлечений и там, на свежем воздухе, даже не нужно будет носить маску. 

А на сегодняшней пресс-конференции глава Баварии объявил, что футбольный матч при зрителях сможет состояться в Мюнхене. 

Маркус Зёдер, премьер Баварии:

Мы как следует изучили ситуацию. Мы верим, что один из матчей чемпионата Европы по футболу сможет состояться в Мюнхене при присутствии зрителей и фанатов, мы были бы этому очень рады. Это могло бы стать пилотным проектом для дальнейших мероприятий в сфере большого спорта. Мюнхен отлично подходит для того, чтобы протестировать и наладить процесс. Сейчас в городе менее 35-ти случаев заражения на 100 000 жителей, а в среднем по Баварии менее 30-ти. Провести мероприятие будет возможно, следуя строгим гигиеническим правилам, одобренных администрацией города с министерством здравоохранения. Все зрители должны быть предварительно протестированы, носить маски, а все входы и выходы будут организованы таким образом, чтобы избежать давки. На игру смогут попасть не более 20% от общего количества зрителей, а это примерно 14 000 человек. 

 

Комментировать

*