В Германии — меньше 100 зараженных на 100 000 населения

В Германии заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться и уже плотно удерживается ниже показателя 100 на 100 000 населения. А чтобы карантин ослабляли, надо, чтобы было меньше 100 зараженных на 100 тысяч жителей.

На14 мая в Германии в среднем 96,5 заражённых на 100 тысяч. За последние сутки санэпидемслужбы зарегистрировали около 11 000 новых заражений, и это на 7000 меньше, чем в прошлую пятницу.

В Берлине на сегодня всего 71 заражённый на 100 000 жителей, однако нужно иметь в виду, что вчера по всей Германии был выходной, и, как и всегда после выходных, информация о количестве заражений поступает в санэпидемслужбы с опозданием. 

Тем не менее, если количество заражённых не превысит 100 на 100 000 населения завтра, 15 мая, или в понедельник, то со среды, 19 мая, Берлин выходит из-под положения об экстренном торможении. 

Это значит, что будет отменён комендантский час. Встречаться смогут два домохозяйства. Снова откроются музеи, но ходить в них можно будет пока только по предварительной регистрации и с негативным экспресс-тестом. Негативный тест или доказательство того, что вы привиты или переболели коронавирусом, нужны будут и для посещения непродовольственных магазинов. 

С 21-го мая — если показатель сохранится ниже 100 инфекций на 100 000 — откроются веранды ресторанов, впервые с октября. Для посещения веранд нужно будет предъявить негативный тест или доказательство о вакцинации или перенесённой болезни, сроком до 6 месяцев. С этого же дня могут открыться пляжи и бассейны. 

Единственное, что изменится для берлинцев именно в понедельник, 17 мая — это то, что детские сады начнут принимать всех детей. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, объявил о новом рекорде кампании вакцинации:

В среду мы достигли нового рекорда по вакцинации в Германии. За один-единственный день были вакцинированы один миллион триста пятьдесят тысяч человек. Это произошло благодаря неустанной работе вакцинационных центров и домашних врачей-терапевтов. За среду и четверг, и это при том, что четверг — государственный выходной — были привиты 2% всего населения Германии. Я думаю, что это наш новый стандарт. Порядок цифр показывает, как быстро мы можем продвинуться в вакцинационной кампании.

Тем временем, министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт выступает за то, чтобы ослабить меры по борьбе с коронавирусом не только для выздоровевших и привитых:

Я хочу, чтобы изменения касались нас всех, а не только привитых и выздоровевших. Мы все должны шаг за шагом получить возможность вновь осуществлять свои основные права. И когда я смотрю на решения отдельных федеральных земель об ослаблении мер, то понимаю, что до решения на федеральном уровне осталось несколько недель, а никак не полгода.

Из интервью изданию Handelsblatt следует, что Кристина Ламбрехт считает несвоевременным открытие помещений ресторанов и открытие отелей для туристов — тут равные права для всех состоят в отсутствии возможности этим пользоваться. 

Карл Лаутербах, депутат и эпидемиолог, который за время пандемии прославился и получил многочисленные прозвища в народе, включая кличку Karlchen überall, то есть Карлхен-тут-и-там (по-русски это звучит грубее: в каждой бочке затычка), высказал мнение, что летом меры могут быть ослаблены, особенно если государство сможет обеспечить строгое и поголовное тестирование в аэропортах для тех, кто возвращается в Германию, и карантин для путешественников из стран, где широко распространены мутации коронавируса. 

Тем временем в США уже пошли на шаг дальше: в соцсетях граждане разных стран активно обсуждают, что с четверга американское министерство здравоохранения CDC отменило правила социальной дистанции и обязательного ношения масок  для выздоровевших и вакцинированных. 

Но забывают добавить: отменили не везде! Теперь не надевать маски и не держаться от людей подальше, можно, например, работникам американских офисов. Но при этом и в Соединённых Штатах ношение масок остаётся обязательным для всех в транспорте: в автобусах, поездах, самолётах, а также в аэропортах.

Комментировать

*