В Германии более 100 000 умерших за время пандемии

Сегодня количество смертей от коронавируса в Германии за время пандемии перешагнуло отметку в 100 000. Институт Роберта Коха также сообщил о резком росте госпитализаций, сейчас из 100 000 жителей Германии в больницу попадают в среднем около 5 пациентов. Во многих федеральных землях этот показатель выше, в Баварии например 7 на 100 000. Когда этот показатель становится больше 6, земли в праве дополнительно ужесточить или ввести новые меры. 

Говоря о неудержимо растущих показателях заражения несколько дней назад, исполняющий обязанности министра здравоохранения Йенс Шпан буквально по новому определил правило “трёх G” — это зимой каждый будет привит, переболеет или погибнет (вместо “привит, переболел и протестирован”)

В сегодняшнем интервью газете Rheinische Post Йенс Шпан вновь прокомментировал растущие по экспоненте показатели: «Всё ещё есть люди, которые считают, что вирус не опасен. Я хотел бы затащить их в отделение интенсивной терапии, показать им всё это горе и страдание, и спросить: что еще должно произойти, чтобы вы, наконец, поняли?» 

Германии достаточно долго удавалось избегать чрезмерной смертности, но, по мнению профессора Уве Йанссенса (главы отделения интенсивной терапии в больница Святого Антония, Эшвайлер), самодовольство политиков и выборы, за которыми последовала затянувшаяся смена правительства, сыграли с Германией злую шутку: «Ни у кого не было смелости взять на себя ответственность и ввести непопулярные меры, чтобы удерживать людей в узде. И из-за этого недостатка воли к правлению мы оказались там, где мы сейчас. Мы живём в период между двумя правительствами, никто не готов принимать решения и остаётся только удивлённо смотреть на ситуацию, которая разыгрывается перед нашими глазами». 

В начале этого месяца двух пациентов из Германии из-за недостатка свободных мест в отделениях интенсивной терапии, перевезли для лечения в Северную Италию, это тоже значительное изменение по сравнению с прошлым годом, когда Германия принимала у себя пациентов из Нидерландов, Италии и Франции. 

И несмотря на пандемию, с января прошлого года, количество мест в отделениях интенсивной терапии в Германии не повысилось, а сократилось — на целых 4000 коек. Об этом пишет специализированное издание Deutsches Ärzteblatt, которое в Германии по почте автоматически получают все врачи. В статье говорится, что это произошло, в первую очередь, из-за нехватки медперсонала, который массово увольнялся из-за высоких нагрузок во время предыдущих пиков пандемии. 

Также сегодня вступил в силу новый закон о защите от инфекций, а с ним и правило “трёх G”, т.е. Переболел, привит, протестирован на рабочем месте. Работодатели обязаны ежедневно проверять результаты тестов своих непривитых и не переболевших сотрудников. Для пассажиров автобусов и поездов тоже теперь действует правило “трёх G”. Проверять это будут выборочно и нарушителю грозит штраф до двух с половиной тысяч евро. 

Правило не действует для детей до шести лет и школьников, так как они регулярно проводят тесты на коронавирус в школе, но при себе нужно иметь школьное удостоверение. Проверки будут проводить сотрудники транспортных компаний, а не полиция. 

Ряд федеральных земель дополнительно ужесточили меры. Все клубы, дискотеки и бары снова закрыты, рестораны могут работать по правилу “двух G” и только до десяти вечера, и никаких рождественских рынков. Практически везде — будь то парикмахерская или университет, действует правило “двух G” — привит\переболел, а там, где в одном помещении собираются больше 30 человек дополнительно к справке о вакцинации или перенесённой болезни нужен ещё и пцр тест. 

В столице с субботы, 27 ноября, во всех магазинах, кроме продовольственных, аптек и магазинов бытовой химии, будет действовать правило “двух G” — так что такие простые человеческие радости, как шоппинг, это теперь только для привитых и переболевших. Рождественские рынки, те немногие, что работают, тоже доступны только им. А в соседнем с Берлином Бранденбурге с 29 ноября, снова отменили обязательное посещение школ, а также сегодня закрылись едва успевшие открыться, рождественские рынки. 

Комментировать

*